PromoPromo

Vive Israël или сухая гильотина для Франции

15 октября, 21:45
15 октября 1894 года в Париже был арестован Альфред Дрейфус. Это событие в итоге вызвало огромный резонанс в обществе, кризис во французском правительстве, а главное – именно благодаря ему в конце концов было образовано государство Израиль.

Предыстория этого дела уходит корнями во франко-прусскую войну, в которой Франция за пару месяцев умудрилась потерять все, что только можно, включая немецкоговорящие провинции Эльзас и Лотарингию.

В итоге во Франции появляется республика № 3, а юнкерская Пруссия превращается в Германскую империю. Тогдашнюю острую анальную боль французов можно сравнить с современной у совково-рашистских имперцев из-за окончательной потери Украины. 86% поддерживало министра Буланже, который воспользовался хорошими ценами на нефть и расположением звезд на небе и провел ряд популярных реформ в армии, что привело к надеждам на маленькую победоносную войну с УкраинойГерманией и возвращению Крыма Эльзаса и Лотарингии.

В 1894 году обанкротилась Панамская компания и был убит итальянцем-анархистом президент Карно. Неприязнь к различным унтерменшам и нефранцузам в принципе обострилась максимально. Так что в такой ситуации попасть под раздачу единственному еврею – офицеру Генштаба – было не сложно.



Тем более, что в один из теплых осенних дней того же года из этого самого штаба пропадают секретные документы. Через несколько дней на одной из парижских мусорок находят «бордеро» (опись документов), в которых сообщается о передаче германской разведке секретных документов. Как найти злоумышленника? Провести почерковедческую экспертизу (не графологическую! – «графология» - это лженаука). Стали сверять почерка и вышли на Дрейфуса. Еврей из Эльзаса, по-французски говорит хуже, чем по-немецки. Имеет склочный характер, из-за чего нелюбим ни начальством, ни сослуживцами. Почерк очень похож.


Но месье оказался крепким орешком и ушел в глухой отказ, посылая следователя, прокуратуру, суд и всю ихнюю республику номер 3. Приговор был немного предсказуем -публичное разжалование и «сухая гильотина» - пожизненная ссылка во Французскую Гвиану на остров Дьявола.

Тем временем на родине начинается движение за пересмотр дела, ибо белые нитки уж слишком были заметны. Так что даже новый начальник разведки полковник Пикар приходит к выводу, что шпионом был другой генштабист. Но в обществе тогда господствовали, таки, антисемитские настроения и под крики «да здравствует армия — долой жидов» по стране прокатилась волна антисемитских беспорядков, в Алжире даже с летальным исходом. В итоге Пикара вынудили подать в отставку, да ещё и отправили на нары на два месяца.

Спустя два дня после оправдания в прессе появилась статья в виде открытого письма Эмиля Золя, адресованная президенту Фору. Золя крайне эмоционально обвинил всех в антисемитизме, закончив смелое выступление словами «Я жду».



Надо сказать, что сам Золя еврейскую культуру недолюбливал и считал, что она воспитывает низменных торгашей. Точно так же, как недолюбливали её два первых дрейфусара: полковник Пикар и Клемансо. Но, в отличие от, они были мирными юдофобами, которым просто не нравились чужаки. Поэтому, когда они попытались разобраться в деле, то испытали неистовый когнитивный диссонанс: Альфред Дрейфус, как и его отец, были крещёными французскими патриотами, на еврейских языках не говорили, обычаев не соблюдали, а когда немцы отобрали Эльзас и Лотарингию, переехали на французскую территорию, не желая жить под бошами.

Напечатанное на первой странице письмо вызвало разрыв шаблона — именно с этого момента дело Дрейфуса захватило общественное внимание Франции и всего мира. И дальше началось настоящее движение, в результате которого тот самый Эмиль оказался ненадолго на нарах и в стране чуть было не произошла очередная Великая французская революция, а церковь была отделена от государства. В конце концов, Дрейфуса выпустили как бы по амнистии, а потом и полностью оправдали.

Но ещё большее влияние дело Дрейфуса оказало на мировую историю, в частности, на возникновение сионизма. Ирония судьбы заключалась в том, что Дрейфус был полностью ассимилированным евреем, но оказалось, что от нападок не спасёт и ассимиляция, даже во Франции, родине свободы и демократии. В результате дедушка Теодор Герцль, оказавшись как-то в толпе разгорячённых противников Дрейфуса, скандировавших «Смерть евреям!», пришёл к выводу, что евреям лучше жить не в европейских странах, а в собственном государстве, где-нибудь эдак в Палестине.


С "сотки" Герцль на вас, как на гоя, даже не смотрит


Первый всемирный сионистский конгресс собрался в Швейцарии уже через 2,5 года после первого приговора Дрейфусу. Сам же Альфред не дожил до итогов дела, в котором оказался пешкой. Он умер в 1935 году, будучи подполковником запаса и кавалером высшего ордена Франции — ордена Почётного легиона, даже не осознав своей роли в истории Европы и Ближнего Востока.

Вывод и мораль. Тут недавно были попытки запилить дискуссию про «Бомбасс». В Киеве действительно много машин с номерами АН и ВВ. И за последние два года я также испытал когнитивный диссонанс по поводу «жителей Донбасса», которым «спасибо» сами знаете за что. Оказывается, что большинство «жителей Донбасса» (по крайней мере те, которые оказались в Киеве) – интеллигентные люди, у которых ненавидеть кацапов имеется причин гораздо больше, чем у меня. Поэтому эта статья адресована именно тем киевлянам, которые сегодня возмущаются про «понаехавших-бомбассян».