Восстания декабристов

28 декабря, 01:56
Почти ничего не слышно о 190-летнем юбилее восстания декабристов 14(26) декабря 1825 года, что, впрочем, не удивительно.

Почти ничего не слышно о 190-летнем юбилее восстания декабристов 14(26) декабря 1825 года, что, впрочем, не удивительно.

В современной России революционеры не в почёте. Даже дворянские. Более того, происхождение декабристов из господствующего класса только способствует неприязни к ним нынешних идеологов.

Чего им не хватало! , С жиру взбесились! и.т.п. пошлости можно услышать в их адрес.

Можно услышать утверждения, что декабристы были агентами иностранных государств. Такой поворот вполне в духе кремлёвского агитпропа, какой-нибудь Анатомии протеста .

Между тем, декабристы действительно были достойнейшими людьми своего времени. Во всяком случае в своей социальной среде.

В советские годы их, конечно, на свой лад идеализировали, но, в целом, историческая трактовка восстания 14(26) декабря, была тогда более адекватной, чем сейчас.

Лучше всех о декабристах написал Дмитрий Мережковский в гениальной трилогии Царство зверя .
Восстание, начавшееся и завершившееся в один трагический день на Сенатской площади, могло бы закончится иначе. Оно вовсе не было таким уж безнадёжным, как пытаются представить. В первые часы после начала мятежа власть находилась в растерянности. Декабристам не хватило быстроты в принятии радикальных решений и, главное, опытного руководства. Идя ледяным петербургским утром на Сенатскую площадь,большинство из них чувствовало себя обречёнными. Поэтому, когда начался хаос, удобный для восстания, они почти все растерялись, как и власть. Но власть опомнилась быстрее...
Как бы там ни было, декабристы, безусловно, совершили подвиг. Они были первыми людьми в России осознанно и открыто выступившими против самодержавия. Не против какой-то там диктатуры, а против монархии, почитавшейся священной. Психологически это совершенно разные вещи. Какое для этого требовалось мужество, трудно понять современному человеку, избалованному демократией и прочими теориями.
Честь и слава героям декабристам!