Вот тебе, бабка, и Павлов день!

28 января, 15:00
СССР, двадцать шесть лет назад

Малолетние комментаторы (не только с улицы Савушкина) пишут: мол, деньги советских граждан обесценились из-за младодемократов типа Гайдара и прочих.

Деньги (а соответственно и вклады) начали стремительно обесцениваться ещё до Гайдара, в те славные времена, когда главой правительства СССР был Валентин Павлов (такой, если помните, с забавным ёжиком на голове, по прозвищу "Закрома Родины"), у которого советником был театральный режиссёр Сергей Кургинян. Он тоже младодемократ, что ли? 2 апреля 1991 года было павловское повышение цен.

А ещё до этого, в январе 1991 года, когда главой правительства СССР был Николай Рыжков (а министром финансов всё тот же Павлов), была грабительская денежная реформа, когда купюры 100 и 50 рублей, которые советские граждане прятали в чулках "на чёрный день", были объявлены недействительными. Были очень жёсткие ограничения по обмену их на купюры нового образца. Читателям рекомендую погуглить "вот тебе, бабушка, и Павлов день".

Вот такой экстренный выпуск тогда ещё не жёлтой "Комсомолки" вышел 24 января 1991 года:

Ещё в 1989 году бастовавшие шахтёры Кузбасса и Донбасса потребовали отставки Рыжкова. На мнение шахтёров в том году, как обычно, наплевали. Впрочем, их требование отменить 6-ю статью Конституции СССР было, что удивительно, удовлетворено.

Неужели шахтёры бастовали от хорошей жизни?