Война Судного Дня

6 октября, 20:28
В Израиле есть много критиков действий Меир, ее обвиняют в высоких потерях Израиля в этой войне, и из-за этой критики ей пришлось подать в отставку. Сегодня критические оценки Меир кажутся поверхностными и несправедливыми - потому что мы видим результаты.

6 октября 1973 года 43 года назад, началась война Судного дня - в результате этой войны Израиль сумел прекратить шестилетнюю тяжелую "войну на истощение", которая наносила огромный урон стране. Во главе Израиля стояла премьер-министр Голда Меир. Она родилась в Киеве на улице Бассейной, родители вывезли ее сначала в США, затем в Израиль, и в демократической стране она сумела стать великим государственным деятелем - ее решения в войне позволили Израилю радикально изменить обстановку на Ближнем Востоке.

В Израиле есть много критиков действий Меир, ее обвиняют в высоких потерях Израиля в этой войне, и из-за этой критики ей пришлось подать в отставку. Сегодня критические оценки Меир кажутся поверхностными и несправедливыми - потому что мы видим результаты.

Говорили, что во время войны Израиль якобы был перед угрозой уничтожения в результате того, что Меир не объявила мобилизацию вовремя. За время войны были понесены тяжелые потери - 3 тысячи воинов погибли за 18 суток боев.

В данном случае потрясенному обществу нужны были виновники больших потерь - и легче всего оказалось найти таких виновников среди политиков. Однако при изучении истории очевидно, что в данном случае военное командование спихнуло на политиков свои собственные просчеты. А результаты войны стали огромной политической победой Израиля именно благодаря политике кабинета Меир.

Начиная с 1967-го года Израиль находился в состоянии необъявленной войны с арабскими странами. Сейчас у нас ее называют "гибридной", а тогда назвали "война на истощение". Израиль полностью зависел от поддержки стран Запада, а они заставляли израильское правительство не вести широкомасштабной войны с арабами. Это было очень невыгодно для Израиля - маленькая страна не могла себе позволить содержать профессиональную армию, и при малейшей тревоге Израилю надо было проводить дорогостоящую мобилизацию, забирать из экономики дееспособных мужчин и женщин. Арабы проводили атаки с разных направлений, поддерживали терроризм. Особенно опасным было противостояние с Египтом. Расходы на безопасность были колоссальными.

В октябре 1973-го израильская разведка также вскрыла подготовку к войне - но данные не были абсолютно точными, и подготовка к нападению арабами проводилась уже не раз. Снова объявлять мобилизацию - значит снова парализовать экономику. И при этом, самое главное, ООН и Запад не разрешали Израилю напасть первым. Израиль должен был проявлять "миролюбие". Можно ли осуждать Меир в этих условиях? Думаю, что она понимала риски. И теме не менее, единственный формат, при котором Израиль мог в тех условиях разгромить арабов - это и было вот такое нападение арабских войск со всех сторон. В случае предварительной мобилизации, скрыть это было бы невозможно - и арабы могли снова обмануть и не начать войну. И тогда снова "война на истощения" продолжалась бы. Как выйти из этого стратегического тупика? Войну на истощение можно выиграть только военным путем. И вот только когда враг признал свое поражение, слова дипломатов и нормы права снова приобретут вес.

Потери Израиля были связаны прежде всего не с запозданием мобилизации, а с недооценкой противника самими израильскими военными. Потери Армии обороны объяснялись тактической внезапностью арабского наступления. Израиль понес тяжелые потери в танках и авиации в результате массированных поставок новейшей советской техники и новой тактики - боевые порядки арабских армий были прикрыты многослойной системой ПВО, а пехота была насыщена противотанковыми ракетными комплексами и гранатометами в небывалых ранее количествах. То есть потери объясняются недооценкой противника - отсутствием достаточного инженерного обеспечения и огневых средств в обороне, и лобовыми атаками авиации и танков на подготовленную оборону.

Однако всю войну Израиль сохранял господство в воздухе и на море. Несмотря на прорыв линии обороны на Суэцком канале, один из опорных пунктов удалось удержать. Линию обороны на Голанских высотах сирийской армии прорвать не удалось вообще, ударные бронетанковые части сирийцев были полностью выбиты в лобовых атаках на укрепленные позиции. Как только египетская армия форсировала канала и попыталась навязать израильтянам маневренный встречный бой, она была разгромлена. Наступать арабы так и не научились, они умели сидеть в обороне на опорных пунктах, проводить заранее отрепетированные локальные атаки, но арабские командиры безнадежно проигрывали израильтянам в самостоятельности, инициативности, импровизации, агрессивности, организации управления.

Кризисы в первые три дня войны носили тактический характер, Израиль сохранял контроль над ситуацией, поскольку части прикрытия пусть и с потерями, но прикрыли мобилизацию, и 11 октября - спустя 5 дней войны, Израиль начал стратегическое контрнаступление. Ни Запад, ни ООН не позволили бы Израилю разгромить арабские армии и так глубоко продвинуться вперед - но под радостные вопли арабов о победе и панические заявления, что Израиль под угрозой, позволили израильтянам действовать гораздо масштабней.

Именно Голда Меир проявила настоящий военно-политический талант и приказала наступать на сирийском фронте прежде всего. Потому что наступление на Египет имело бы больший резонанс, и очередное прекращение огня могло не позволить израильтянам занять выгодные плацдармы в Сирии. После разгрома сирийцев израильские резервы обрушились на египтян. Несмотря на всю подготовку египтян, танковая дивизия Ариэля Шарона нашла разрыв в египетской обороне, и израильтяне совершили смелый маневр, ударив по египтянам во фланг и тыл. К маневренным боям египтяне оказались не готовы. Резервы вводились в бой по частям и без надлежащей подготовки. Главные силы египетской армии за четыре дня были полностью окружены и выжившие попали в плен. 18 октября арабские армии оказались полностью разгромлены, потерпев небывалое поражение и потеряв почти всю боевую технику, и десятки тысяч солдат и офицеров. Израильские войска приблизились на 40 км к Дамаску и на 100 км к Каиру.

В результате Египет и Иордания через несколько лет заключили мирные договора с Израилем, признали расширение границ, и антиизраильский фронт оказался разорван.

Сколько тысяч жизней спасла в результате мудрая политика Меир?

После ухода в отставку, Голда Меир жила в обычном скромном домике среди рядовых израильтян, и ездила на общественном транспорте. Значение ее поступков недооценено в современном Израиле - это, впрочем, типичное явление для демократических государств. Люди требуют от политиков безошибочных решений, Что ж, это нормально - у каждого свой путь, и политику не следует уповать, что он станет популярней рок-звезд и святей религиозных лидеров. Любая война без крови и жертв не бывает, без того, что кому-то приходится идти на смерть, а кому-то давать жестокие приказы не бывает - но самое важное, чтобы у этой войны была конкретная цель, и чтобы все жертвы были ради победы.