Все могут короли

27 сентября, 10:15
Рыцарский орден тамплиеров известен не только своими ратными подвигами.

Рыцарский орден тамплиеров известен не только своими ратными подвигами. Храмовники оказались искусными финансистами и сумели выстроить мощнейшую банковскую империю. Им задолжала вся Европа — от простых людей до могущественных правителей.

Богатства тамплиеров росли стремительно, и казалось, что вскоре орден станет самой влиятельной организацией на континенте.

Рыцари не учли одного. Короли жадны и завистливы, платить по счетам они не любят. Так, изобретатели чеков и мастера двойной бухгалтерии — тамплиеры — стали жертвой собственного могущества.

Нищий старт

Начинал один из богатейших орденов Европы, мягко говоря, скромно. Французский рыцарь Гуго де Пейн в 1119 году собрал нескольких родственников и сколотил из них небольшой отряд, призванный защищать паломников, направлявшихся на Святую землю. Орден был так беден, что на всех не хватало лошадей — на одном коне часто ездили два человека.

Именно эта сцена изображена на печатях ордена, которые сохранились до наших дней. В общем, они были настолько бедны, что сперва их так и называли — нищие рыцари.

Постепенно орден набирал капитал, правда, не денежный, а моральный. Он заработал себе добрую славу, и в награду ему предоставили первую штаб-квартиру в мечети Аль-Акса на Храмовой горе Иерусалима. С тех пор рыцари звались храмовниками, или тамплиерами.

Постепенно их становилось все больше и больше, популярность росла, и вот в орден рекой потекли пожертвования — деньги и земли. Кто-то пытался таким образом искупить собственные грехи, а кто-то инвестировал в развитие богоугодного дела.

Наконец, тамплиеры крепко встали на ноги и стали достаточно сильны, чтобы на них обратили внимание в Риме.

Через 20 лет после основания ордена Папа Иннокентий II освободил его от налогов и выдал рыцарям средневековую «шенгенскую визу», разрешив свободно пересекать границы государств.

Кроме того, Папа особым актом поставил орден к себе в прямое подчинение. Это был прорыв в мир большой политики. Но тамплиеры так бы и остались одним из многочисленных орденов, если бы не поняли, как правильно использовать финансовые инструменты.

Рыцарский банк

Храмовники осознали, насколько важна грамотная экономическая программа для стабильного развития организации. Орден разработал и успешно внедрил несколько инновационных для того времени решений, а также умело воспользовался уже имеющимися финансовыми схемами. Все это позволило храмовникам выстроить экономическую систему, с помощью которой можно было оказывать давление на королей, вести успешные войны, а потом восстанавливать разрушенное.

Первым делом орден купил у Папы право на проведение финансовых операций. В наше время сказали бы, что Центробанк выдал лицензию новой кредитной организации, но тогда регулятор сидел в Ватикане.

С этого момента орден тамплиеров можно считать полноценным банком. Необходимость в финансовых операциях возникла из соображений безопасности.

Путь в Святую землю из Европы был долог и опасен — всюду рыскали разбойники и убийцы, которые успешно грабили даже вооруженных рыцарей. Возить с собой деньги и драгоценности было очень рискованно.

Чтобы переломить ситуацию, храмовники придумывают чеки. Небольшой кусок пергамента с отпечатком пальца владельца на сургуче заменял тяжелые кошельки, набитые монетами. Рыцарь приходил к тамплиерам и отдавал им свои деньги в обмен на чек.

По всей Европе была раскинута широкая сеть филиалов ордена — прецепториев, в любом из которых рыцарь мог получить свои деньги, предъявив документ. В общем, классический банковский вклад. Тамплиеры даже выдавали выписку со счета — бумагу о текущем балансе клиента-крестоносца.

Храмовники занимались в том числе и кредитованием.

Здесь они стали конкурентами итальянских и еврейских ростовщиков. Рыцарям выдавались ссуды на льготных условиях под 10 процентов годовых.

В то время как другие кредиторы предлагали взять деньги под 40 процентов. Кредит тамплиеров выдавался под залог «земли и плодов ее».

Рыцари закладывали свои замки вместе с натуральным хозяйством и часто расплачивались с орденом как раз курами, свиньями и прочим продовольствием. Это позволяло ордену заниматься благотворительностью — полученные товары шли на кухни для бедняков.

По сравнению с другими ростовщиками у ордена было неоспоримое преимущество. Он находился под защитой Папы Римского. Поэтому нападения на его помещения считались не просто преступлением, а святотатством. Помимо тюрьмы провинившегося ждало отлучение от церкви и проклятие.

Криминальные элементы обходили стороной прецептории тамплиеров. Защита Рима была надежнее любых замков и стражников. Средневековые олигархи, зная об этом, отдавали ордену свои богатства на хранение. Вот и еще одно сходство с современными банками, где можно арендовать ячейки.

Постепенно финансовая империя тамплиеров разрасталась — все больше денег, недвижимости и рыцарей. И вот в некоторых регионах Европы орден берет на себя функции государства. Рыцари за свой счет прокладывают платные охраняемые дороги, строят укрепления, храмы, мосты. К 1300 году земельные владения храмовников увеличились почти до 11 тысяч мануариев.

Для справки: один мануарий — это участок земли площадью около100 гектар, с доходов от которого можно содержать одного рыцаря. Бюджет ордена в те годы оценивается примерно в 8 миллионов ливров. Казна Франции в те годы составляла 2 миллиона ливров. Это был пик могущества тамплиеров.

В конечном счете на пороге рыцарского банка выстроилась очередь из сильных мира сего. Королям очень нужны были деньги, чтобы поддерживать свою власть и вести войны. Куда же им идти, как не к храмовникам — самым искусным финансистам того времени?! Король Англии Генрих III наполнил казну, взяв кредит у ордена под залог своих бриллиантов. Долг удалось погасить только следующему правителю Эдуарду I.

Король Франции Людовик IX одолжил денег у храмовников на собственный выкуп из плена после неудачного Седьмого крестового похода. Более того, тамплиеров используют как наемных менеджеров для финансового оздоровления.

К примеру, министром финансов при французском короле Филиппе II был казначей ордена. При том же Людовике IX государственная казна хранилась у тамплиеров.

Возросшее могущество ордена не могло остаться безнаказанным. Королей возмущала вольница храмовников, которые не подчинялись светским властям. Церковные власти, в свою очередь, также теряли над ними контроль. В итоге французский король Филипп IV Красивый (он же Красноносый), который был одним из самых крупных должников ордена, и Папа Климент V быстро нашли общий язык.

Рейдерский захват

Рыцарей обвинили в заговоре против европейских королей и ереси. В частности, им вменялось отречение от Христа и поклонение Бафомету — дьяволу. С согласия Папы Римского и при активном участии Филиппа IV тамплиеров арестовывали по всей Европе.

Разгром ордена, начавшийся в 1307 году, длился несколько лет. По сфабрикованным делам рыцарей бросали за решетку или ссылали в монастыри.

В 1312 году тамплиеры были распущены, вся их собственность была передана лояльному Папе ордену госпитальеров. Филипп IV также присвоил себе значительные богатства. Рейдерский захват прошел успешно.

Через два года с храмовниками расправились окончательно. Верхушка ордена отказалась от показаний, данных под пытками, и настаивала на своей невиновности. Их приговорили к сожжению на костре, как повторно впавших в ересь.

Согласно легенде, последний магистр тамплиеров Жак де Моле проклял из огня всех, кто был причастен к уничтожению ордена: «Не пройдет и года, как я призову вас на Страшный суд!» Остается неизвестным, действительно ли он произнес эти слова. Папа Климент V не прожил после этого и двух месяцев. Осенью 1314 года умер Филипп IV.

Три его сына, которых прозвали «проклятыми королями», также погибли. В итоге правящая династия осталась без наследников.

Так закончилась история тамплиеров. Но их финансовая деятельность сильно повлияла на будущее развитие Европы. В частности, экономические наработки ордена стали фундаментом для становления раннего капитализма через несколько веков, а также помогли развитию банковского дела.