Вторжение в Польшу

Первая атака Второй мировой войны состоялась 1 сентября 1939 года, когда немецкая авиация осуществила бомбардировку польского города Велюнь, в результате которой погибло около 1200 человек

Первая атака Второй мировой войны состоялась 1 сентября 1939 года, когда немецкая авиация осуществила бомбардировку польского города Велюнь, в результате которой погибло около 1200 человек. Пять минут спустя немецкий военный корабль «Шлезвиг-Гольштейн» стал обстреливать военно-транзитный склад на полуострове Вестерплатте в Вольном городе Данциг. По прошествии нескольких дней Великобритания и Франция объявили войну Германии и начали мобилизацию своих войск. А потом второй фронт против Польшы открыл собюзних Третьего Рейха - СССР.

Нападение на Польшу было разыграно как по нотам. Вечером 31 августа немецкие заключенные, переодетые в польскую военную форму, выполняя приказ начальника СД Гейдриха, захватили немецкую радиостанцию в городе Глейвице. В эфире 10 минут звучала польская речь, затем раздалось несколько выстрелов. После этого небольшой отряд покинул здание радиостанции. Перед входом в радиостанцию был обнаружен труп в польской военной форме - это был один из заключенных, убитый ранее. Значительная часть операции проводилась в лесу, около Хохеншпицена, в нескольких километрах от радиостанции. Сюда привезли 12 смертников. Эсэсовцы поставили их к деревьям и расстреляли, повернув лицом к Германии.

Одновременно в других местах на границе переодетые в польскую форму агенты Гейдриха напали на помещения немецкой таможни, здание лесничества, в общем, изображали пограничные инциденты.

Использовав весь этот спектакль как предлог, части вермахта вошли на территорию Польши. 31 августа в 22.30 немецкие войска вторглись из Восточной Пруссии в Гданьск. 1 сентября 1939 г. в 4.45 основные силы вермахта перешли польскую границу. Самолеты Люфтваффе бомбили Варшаву и другие города.

Несмотря на безнадежность своего положения, польская армия героически сопротивлялась. Немецкие танковые клинья с большим трудом пробивались вперед. Ожесточенное сопротивление они встретили у Люблина, Гдыни, Варшавы и многих других городов. Тем не менее, вскоре части вермахта под командованием Рундштедта, фон Бока, Клюге, Кюхлера и Райхенау одержали победы.
К 5 сентября немцы прорвали польский фронт на главных направлениях. Спустя два дня сентября польское правительство оставило Варшаву и перебралось в Люблин. После жестоких боев немцы заняли Вестерплятте. 16 сентября Варшава была окружена, сопротивление продолжалось до 28‑го числа.
3 сентября в 11 часов правительство Англии, выполняя обязательства перед Польшей, объявило войну Германии. Спустя 6 часов то же сделала Франция. Вслед за Англией в войну вступили ее доминионы: Австралия, Новая Зеландия, ЮАС (ныне ЮАР), Канада. Началась вторая мировая война.

Польский солдат прощается со своей семьей.

Польские солдаты и мирные жители на дороге.

Колонна польских добровольцев на марше на рытье траншей.

Брошенный на дороге легкий польский двухбашенный танк 7ТР.

Колонна немецких легких танков Pz.Kpfw. II во время вторжения в Польшу.

Танки Pz.Kpfw. II во время вторжения в Польшу.

Артиллерийские расчеты немецких 150-мм железнодорожных пушек.

Взорванный мост у польского городка Тарновске-Гуры.

Польская семья на развалинах своего дома в Варшаве.

Польские солдаты конвоируют немецких пленных по улице Варшавы.

Немецкие военнопленные под конвоем польского офицера на улице Варшавы.

Польский офицер и подросток у остатков сбитого немецкого самолета в окрестностях Варшавы.

Уличная баррикада на улице окраины Варшавы.

Расчет немецкого пулемета MG-34 ведет наблюдение на позиции в польском селе.

Жители польского города Быдгощ во время расстрела немецкими солдатами.

Немецкие солдаты разбирают трофейное оружие.

Адольф Гитлер принимает парад немецких войск в Варшаве в честь победы над Польшей. На трибуне присутствуют Гитлер, генерал-полковник Вальтер фон Браухич, генерал-лейтенант Фридрих фон Кохенгаузен, генерал-полковник Герд фон Рундштедт, генерал-полковник Вильгельм Кейтель, генерал Йоханнес Бласковиц и генерал Альберт Кессельринг и другие.

Гитлер в вагоне с солдатами вермахта, ранеными во время вторжения в Польшу.

Немецкий офицер принимает капитуляцию польского гарнизона во Львове.

Польские военнопленные попавшие в плен в ходе польской кампании Вермахта.

Немецкие солдаты и жители польского города Томашов-Мазовецкий смотрят на еврея, которому принудительно стригут бороду.

Конфликт между охранником и евреем на принудительных работах.

Советский подполковник-артиллерист и немецкие офицеры в Польше обсуждают демаркационную линию и связанное с ней размещение войск.

Две жительницы Польши читают немецкое объявление.

Литовская танковая колонна входит в польский город Вильно. В ходе раздела Польши, Виленский край 10 октября 1939 года СССР передал Литве, после чего Вильно стало Вильнюсом, литовской столицей.