Загнивающий Запад

10 июня, 13:36
Фраза "Загнивающий Запад" появилась полтора столетия назад благодаря славянофилу (это такие ватники XIX века) Степану Шевырёву, академику и дворянину, близкому другу Гоголя.

Фраза Загнивающий Запад появилась полтора столетия назад благодаря славянофилу (это такие ватники XIX века) Степану Шевырёву, академику и дворянину, близкому другу Гоголя.

Шевырёв был человек, в общем-то, умнейший, но прискорбно навернутый. Он регулярно писал в московские журналы статьи о православии, самодержавии и народности, в красках описывая образ Европы как мёртвого и гниющего человеческого трупа в противовес, разумеется, цветущей и здоровой царской России. Великий литературный критик Белинский регулярно Шевырёва на эту тему троллил, таким образом создавая мем, который вскоре подхватили Тургенев и Салтыков-Щедрин.

Поворотное событие в жизни Шевырёва случилось в 1857 году на заседании совета Московского художественного общества. Двоюродный брат царя, внук Екатерины II граф Бобринский начал критиковать некоторые русские порядки. Профессор Шевырёв начал вступаться за Россиюшку. То, что произошло дальше, совершенно гениально описал Тургенев в письме Герцену:

... возникли споры (как это водится в Москве) о славянофильстве, о статье Аксакова о богатырях, а наконец и о речи Роберта Пиля, за которую упомянутый граф вздумал заступаться.

- После этого Вы не патриот, заметил профессор.

На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным propos возразил:

- А ты, сукин сын, женат на ублюдке!

- А ты сам происходишь от ублюдка, в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу...

После драки Шевырёв (которому граф, кстати, сломал ребро) был признан виновником потасовки, уволен со службы и высочайшим повелением выслан из Москвы. А через три года Шевырёв навсегда покинул Россию, жил в гнилой, смердящей аки труп Европе и умер в насквозь протухшем городе Париже, оставив нам замечательную фразу о Западе, который с тех пор всё гниёт и гниёт, но почему-то никак не сгнивает окончательно...