Закончилась Крымская война или почему третий не прикуривает

31 марта, 10:18
Севастополь - 1855. Можем повторить.

С точки зрения исторических аналогий Крымская войнакак бы дает понять, чем может это всё закончится, а для них это закончилось 30 марта 1856 года подписанием Парижского мирного договора.

Настроения «можем повторить» в России имели место и тогда. Ибо на слуху еще был Париж-1814, который состоялся также в 30 марта. Всё это: «За две недели до Лондона» и т.п. берут свое начало ещё оттуда. И началась то эта война тактическими победами на «Черноморском флоте». Чтобы понять откуда взялся Илловайск-2014, нужно посмотреть на Синопскую резню-1853, по поводу которой до сих пор раздается: «Это ложь! Дикая наиковарнейшая ложь! Вы очерняете нас в глазах общественности».



Тогда же Николай Палкин (лайт-версия сами понимаете кого с более выразительным погонялом) решил побряцать своими железками на Балканах. Но железками можно бряцать, когда они новые и современные, а не когда их чистят кирпичом. Так что вся эта клоунада закончилась появлением еще одного мема, который дожил до нашего времени: «третьим не прикуривают».

Дело в том, что союзники в отличии от (что кстати было подмечено тем самым Левшой) были вооружены современными нарезными штуцерами, которые позволяли вести прицельную, практически снайперскую, стрельбу. Русский матросик в окопе трубочку раскуривает, а союзник уже заметил. Дает прикурить другому – союзник успевает прицелится, а третьего у меня день рождения обычно снимали всего с одного выстрела.

Так что, Севастополь – 1855. Мы тоже можем повторить.