Замок Паланок или Мукачевский замок

29 марта, 15:00

С 1396 по 1414 годы историческим замком на Закарпатье владел Фёдор Кориатович, получивший в обмен на передачу прав на Подольское княжество венгерскому королю Сигизмунду. Он укрепил замок и значительно увеличил его размеры, превратив в свою резиденцию. Тогда же в скале был вырублен 85-метровый колодец.

В 1633 году Мукачевский замок с правом наследования приобрёл трансильванский князь Дьёрдь I Ракоци. Князья Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года, когда после поражения в восстании согласно Сатмарскому мирному договору все владения княжеского рода были конфискованы Габсбургами.

После смерти Дьердя І в 1648 году его вдова, Жужанна Лорантфи, сооружает Среднюю и Нижнюю террасы, а также внешнее оборонное кольцо. В 1649 году в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем IІ Ракоци об общих военных действиях против Польши.

В 1672 году в замке поселилась вдова князя Ференца І Ракоци Илона Зриньи (Елена Зринская).

В 1685 1688 годах Мукачевский замок стал одним из ключевых опорных пунктов борьбы трансильванского княжества с властью Габсбургов, которой руководил второй муж Илоны Зриньи Имре Тёкёли. После поражения в Венской битве (1683) османские войска и куруцы Тёкёли постепенно отступали под натиском войск императора Священной Римской империи и короля Венгрии Леопольда I вглубь Трансильвании, сдавая один замок Ракоци за другим. В ноябре 1685 года генерал Зигберт фон Гайстер захватил Ужгородский замок, после чего подступил к Мукачевскому и окружил его княгине пришлось возглавить гарнизон, состоящий из 2,5 тысяч бойцов.

В начале XVIII века Паланок вновь стал центром военных действий между куруцами и лабанцами приверженцами габсбургского господства.
После победы австрийцев замок подвергся перестройке, но былого стратегического значения уже не имел. Габсбурги передали его своим вассалам Шёнборнам. В 1782 1896 годах здесь находилась политическая тюрьма сначала Священной Римской, затем Австрийской империй. На протяжении более 100 лет здесь пребывало в заключении более 20 тысяч узников.

В 1896 году тюрьма была ликвидирована, после чего замок постепенно разрушался и приходил в упадок.

В 1998 году во дворе замка был установлен памятник князю Фёдору Кориатовичу работы скульптора Василия Олашина.