Злы татаровья

19 января, 16:52
В чем суть всемирной демократии? Она хороша, когда выбирают, кого тебе надо. А когда кого не надо, сразу начинаются возмущённые разговоры, что на кой сдалась такая демократия

...Тохтамыш аккуратно постучался в двери темницы Мамая.

- Ну что, беклярбек, казним тебя завтра?

- Да, - вздохнул Мамай. - Ну чо делать, если ордынцы наши выбрали тебя, а не ханшу Фатиму. Придурки они, конечно. Где Фатима, а где ты. Ханша, конечно, уже ходить без посторонней помощи не может, но и ты хорош - обещал всем кумыс, баранину, лозунг этот попсовый "Сделаем Орду великой снова" - и салам алейкум.

- Такое дело, - поддакнул Тохтамыш. - В этом суть всемирной демократии. Она хороша, когда выбирают, кого тебе надо. А когда кого не надо, сразу начинаются возмущённые разговоры, что на кой сдалась такая демократия, не стоит принимать результаты всерьёз - наверняка не обошлось без иноземного вмешательства.

- Меня самого часто обвиняли во вмешательстве, - хмыкнул беклярбек. - Например, что я справлял нужду в палатах Кремля. А я не делал этого.

- Да ладно.

- Клянусь Аллахом. Там холодно. Но главное - другое: я ухожу. Кого теперь в Московии назначат виноватым во всех бедах? Раньше-то как приятно. Случись какая фигня с экономикой, кто тут причем? Злы татаровья. Изгаляются, псы некрещёные, чтобы посрамить веру православную. А взамен татаровей кто? Ну скажи, кто?

- Франки, - неуверенно произнёс Тохтамыш.

- Ой да ладно, - фыркнул Мамай. - Я тебя умоляю. Что те франки? У них луидор рухнул, герцогства из королевства валом валят, сыр Московия покупать прекратила. Кого они напугают? А злы татаровья - это бренд почище "Макдональдса". Поверь, они без меня ещё заметаются. Заплачут. Скажут - вернись, Мамай! А нету благодетеля вашего. Придавил его на выборах подлый Тохтамыш, ага-ага.

- Ну, ты так-то себя не хвали, - сумрачно ответил Тохтамыш. - Кто профукал Османскую весну? Что там сейчас происходит? Аллах великий, какой же ты потрясающий неудачник!

- Печально, согласен. Ну я не прямо ж совсем-то неудачник. Не обижай правоверного татарина. Видишь ли, я думал, что когда народы восстали против османов, они хотят быть, как татары.

- С чего бы?

- Ну ээээээ...мы тоже когда-то восстали. В древности.

- Кошмар. Вот ты мудак.

- Я полагал, что они восстанут и станут татарами. А они стали резать друг друга. И татар тоже. И всех остальных вокруг. И франков. Ковры-самолёты прислал, но ничего не помогает. Но ведь согласись, начало было такое на диво романтичное и хорошее!

- Ты ещё с Московией отношения испортил.

- Они сами виноваты. Ввязались в войну с Галицким княжеством.

- И что? Ты тот Галич видел? Хоть на карте? Да тебе туда переть и переть. Мамай, что ж ты лезешь во всё? Отчего неймётся? Хоть в Тьмутаракани, но надо демократию поддержать? Клянусь Аллахом, тебе не палач, тебе психотерапевт нужен. Но сметой не предусмотрено, поэтому будет палач. Он берёт недорого.

- А ты вообще молчи, пёс смердящий. Тебя поставили московиты, тайно подложив фекалии в сундук ханши Фатимы. Все подумали, что она обделалась, и отказались за неё голосовать.

- Но ханша действительно обделалась, Мамай.

- Неправда. Ханши нужду справляют только лепестками роз, а там были фекалии. В курултае еще разберутся, как это было организовано. Наверняка тыпривлёк московских князей с подмётными грамотами.

- Ты не думаешь, что мы сами ведём себя как московиты? Вот абсолютно один к одному. Чуть что, сразу они у нас и виноваты - так привычнее. Мы братские народы, Мамай. Мы не сможем жить без друг друга. У нас даже мудаки в политике одинаковые.

- Ты разоблачил себя, московская собака. Веди меня к палачу. Я умру, жуя бешбармак, как настоящий афротатарин.

...Тохтамыш убил Мамая. В Москве этому факту очень радовались, и служили молебны во избавление от него. А через два года Тохтамыш сжёг Москву. И всё началось заново.