Зверства большевиков в Эстонии в июле 1941 года

5 июля 1941 года Главнокомандующий войсками Красной Армии на территории Эстонии генерал-майор Любовцев дал приказ расстрелять на месте всех людей, занимающихся "бандитизмом" или отлынивающих от советской мобилизации. Аресту подвергались и их семьи.

Из людей, поддерживающих советскую власть и бывших преступников, было создано народное ополчение - истребительные батальоны. Учитывая, какие слои составляли истребительные батальоны, результатом их деятельности стали выяснения личных счетов, массовые насилия и самосуд.
Например, второй истребительный батальон народного ополчения Тартуского уезда, составленный в Муствее в основном из русских, вскоре превратился в банду грабителей, терроризировавшую всю окрестную местность. В волости Кавасту 11 июля 1941 года ими была убита хозяйка хутора Пылендику Ида Рятсеп и её дочь Анита. Хутор был разграблен и подожжён, тела убитых были брошены в огонь. В волости Казепя членами истребительных батальонов было убито 23 человека. Ожесточённые убийства местные красные ополченцы совершили в волости Кудина, где после пыток было расстреляно 9 человек. В волостной дом для допроса была приведена жена лейтенанта Рятсепа Сельма Рятсеп из хутора Эрика, от которой требовали выдачи места убежища её мужа. После отказа ей сломали ноги, вырезали нос, затем отрезали груди.

Несколько истребительных батальонов зверствовало на территории Ляэнемаа, от них особенно пострадали окрестность Касари и приход Ноароотси. 13 июля 1941 года истребительный батальон провёл обыски в деревне Тахукюла. Так как в одном хозяйстве была найдена винтовка, то было задержано 4 крестьянина, которые тут же на глазах детей были расстреляны. Юри Томингас, задержанный в Выхме, был привязан к коню и около 5 км волочён по земле. Затем он был погребён в неглубокую могилу, при вскрытии которой выяснилось, что пальцы под ногтями были полны земли от царапания - он был живьём погребён в могилу.

В июле 1941 года НКВД был организован истребительный поезд, действовавший на железной дороге, руководителем которого на Тюринской железной дороге стал предстедатель НКВД Плеэр. Свидетелями деятельности плеэрского поезда смерти стали разрушенные вокзалы, разрушенная железная дорога и убитые железнодорожники. На станции Вигала Плеэр саморучно на глазах детей расстрелял начальника вокзала Ларетей, водрузившего на вокзале сине-чёрно-белый флаг.

В начале 1941 года в Эстонии также действовали и отодвинувшиеся сюда латвийские истребительные батальоны. Всего из Латвии на территорию Эстонии прибыло два трудовых полка и два одиночных батальона - всего около 2400 человек. На счёт латвийских ополченцев приписываются пытки и убийства школьников из Хельме 5 июля 1941 года, сожжение деревни Уникюла 6 июля 1941 года и убийства в окрестностях Пыльтсамаа 6-7 июля 1941 года.

В разрушениях участвовали и войска Красной армии. 5 июля 1941 года солдатами был зверски убит школьник из Урвасте Туллио Линдсаар за водружение сине-чёрно-белого флага. В волости Сауга в Пярнумаа солдаты прокололи штыками двух пастухов, каким-то чудом одному из них посчастливилось остаться в живых. На Ляэнемаа красноармейцы поиздевались до смерти над хозяйкой хутора Лайкюла, вырезав ей груди. Труп её был брошен в болото, откуда он позднее и был выловлен.

В июле – августе 1941 г. в связи со срочной эвакуацией тюрем на территории Эстонской ССР часть заключенных (до 2200 человек) была расстреляна органами НКВД. 
Так, 8 июля были казнены 11 узников вильяндиской тюрьмы. Одному из них, Йоханнесу Соосаару, случайно удалось остаться в живых и ранненому выкарабкаться из могилы. В 1945 году по доносу местного красного деятеля Эльфриде Пийп Йоханнес Соосаар был снова арестован и сослан в Сибирь - его единственным обвинением было спасение от расстрела. 
Также в ночь с 8 на 9 июля 1941 года в тюрьме города Тарту было расстреляно 192 человека, в Лихула — 6, в Хаапсалу — 11, в Печорах — 6 человек, в сентябре – более 100 человек на острове Сааремаа.