10 главных цитат из доклада Ильи Яшина о Рамзане Кадырове

23 февраля, 17:05
В Москве обнародован доклад оппозиционера Ильи Яшина "Угроза национальной безопасности", в котором содержится резкая критика лидера Чечни Рамзана Кадырова

В Москве обнародован доклад оппозиционера Ильи Яшина Угроза национальной безопасности , в котором содержится резкая критика лидера Чечни Рамзана Кадырова. Вот 10 основных тезисов доклада:

1. О режиме личной власти

Созданную Рамзаном Кадыровым политическую систему в Чечне можно охарактеризовать как режим личной власти. Его власть в республике фактически ничем не ограничена парламент, СМИ, судебная система находятся под полным контролем главы региона. Кадыров декларирует, что единственным ограничителем его личной власти в республике является Владимир Путин: Я человек Путина. Его слово для меня закон. Как не преклоняться перед ним? Путин дар Божий .

2. О Кадырове и исламе

Важной особенностью политики Рамзана Кадырова стала демонстративная исламизация республики. По внешним признакам Чечня выглядит религиозным государством, основанным на средневековых азиатских традициях. В 2010 году Кадыров публично заявил, что шариат стоит выше законов России , а враги ислама должны уничтожаться . Впрочем, религиозность режима Кадырова это в значительной степени инструмент политического влияния .

3. О культе Рамзана

За годы пребывания Кадырова у власти в Чечне последовательно насаждался культ его личности. Еще до назначения президентом бывший боевик отметил в Грозном свой день рождения как государственный праздник. К юбилею тогдашнего чеченского премьера было приурочено открытие аэропорта и триумфальной арки в Грозном. Во всех мечетях республики был проведен молебен во здравие Кадырова. На следующий день в центре города был организован 50-тысячный митинг, участники которого держали в руках портреты Кадырова и Путина .

4. О средствах, уходящих на Чечню

С 2001 по 2014 год из государственного бюджета России в Чечню было направлено в виде субсидий, субвенций и дотаций более 464 млрд рублей. С 2004 года безвозмездные перечисления составляют в среднем 59 млрд рублей в год. Наибольшей доли в общем объеме трансфертов регионам помощь республике достигла в 2007 году, когда Путин назначил Рамзана Кадырова президентом Чечни.

Стоит отметить, что эти данные не учитывают федеральные средства, которые тратятся в Чечне напрямую (например, при строительстве зданий государственных служб), а также расходы госкомпаний, работающих на территории Чечни и вкладывающих деньги в экономику региона .

5. О роскошной жизни Кадырова

Согласно декларации о доходах, поданной в 2015 году Рамзаном Кадыровым, за год он заработал 4,84 млн рублей. В его собственности находится земельный участок площадью 3,5 тыс. кв. метров и дом площадью 2,3 тыс. кв. метров. Супруга президента Чечни Медни Кадырова задекларировала доход в 3,37 млн рублей и квартиру в 210 кв. метров. Семье Кадырова также принадлежит дом площадью 300 кв. метров. Транспортными средствами глава Чечни и члены его семьи, если верить декларации, не владеют. Однако демонстративно роскошная жизнь Кадырова ставит под сомнение достоверность его декларации .

6. О частной армии

Тысячи вооруженных бойцов [ ] - это боевая пехота самого Кадырова, подчиненная в первую очередь лично ему, а не федеральным властям. Только в Чечне Кремль разрешил создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики. Батальоны Кадырова остаются единственными в стране воинскими формированиями, укомплектованными по национальному признаку, хотя это не предусмотрено законодательством.

Личная лояльность боевиков Кадырову обусловлена в первую очередь биографией многих из них. Ядро силовых структур Чечни это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики. Он же предоставил им возможность снова взять в руки оружие, но уже под своим контролем. Таким образом, воевавшие с российской армией боевики обязаны Кадырову не только своими местом и зарплатой, но также свободой и жизнью.

Общая численность вооруженных кадыровцев , по оценкам экспертов, приближается к тридцати тысячам человек .

7. О постах для родственников

Рамзан Кадыров не стесняется отдавать важные посты своим родственникам это важная особенность его кадровой политики. Глава республики делает ставку на своих племянников, сестер, двоюродных братьев .

8. О критиках Кадырова

Людей, которые критикуют Рамзана Кадырова и которых президент Чечни публично называет своими врагами, систематически убивают. Причем фигурантами расследования, как правило, становятся граждане, так или иначе связанные с Кадыровым .

9. О том, почему Чечня в составе России

Практически всего, на что в 1990-е годы претендовали сепаратисты Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, Кадыров добился от Путина в результате сделки, итоги которой российскому обществу еще только предстоит оценить и осознать. Не получил Кадыров только одного формально признанного государственного суверенитета Чечни. Впрочем, оставаться сегодня в составе России ему вполне выгодно: продолжая укреплять вооруженные силы и свою личную власть в Чечне, он получает щедрые дотации из федерального бюджета .

10. Об отношениях Путина и Кадырова

Владимир Путин, предоставляя Кадырову сверхполномочия на территории республики, фактически сделал себя и все российское общество заложниками этого человека. Желая прекратить войну на Северном Кавказе, глава российского государства нашел решение, ценой которого стало формирование внутри страны регионального политического режима, фактически диктующего условия федеральному центру. Причем требования и тон Кадырова с каждым годом становятся все более агрессивными .