2 декабря, 09:25
Главной темой официоза в 2017 году станет Единство: единство исторического пути и единство нации - с изящным выходом, естественно, на президентские выборы 2018 года.

Наступающий 17-й год приготовил для Системы два смысловых вызова: столетие Февраля и столетие Октября. Очевидно, что власть стоит перед необходимостью сооружать по этому поводу некие идеологические и историософские конструкции. Ну, с Февралём, я думаю, всё понятно: официозная трактовка будет, скорее всего, исключительно негативной. "Цветная революция", совершённая "пятой колонной" под руководством "западных центров". "Майдан", одним словом. Столетие Февраля станет для режима шикарным поводом потоптаться на русском либерализме - и прошлом, и, главное, нынешнем (если, конечно, таковой ещё есть).

А вот в отношении Октября Система займёт более сложную позицию. Конечно, Ленин, "разрушивший и расчленивший историческую Россию", будет трактоваться негативно. Но при этом, полагаю, будет звучать мысль, что власть большевиков - неизбежное следствие хаоса, созданного февральскими либералами. И, мол, в каком-то смысле большевицкий гиперцентрализм стал даже спасением для страны (как подтверждение, последуют многочисленные примеры судеб представителей старой России, пошедших на службу к большевикам именно из патриотическо-государственнических соображений). Таким образом, главное зло - всё-таки либералы, абсолютно оторванные от российской культурно-исторической почвы. Большевизм же под воздействием объективных исторических факторов становился всё более государственническим и "национальным", что хорошо видно на примере Сталина. Конечно, его перегибы, беззаконие и даже, скажем прямо, преступления никто не оправдывает (как бы). Но - индустрию он всё-таки построил, православие возродил, российскую империю восстановил, а главное - Великая Победа. Это - святое-пресвятое. Тут мы никому не позволим, ничего и никогда.

Путинская Россия, таким образом, будет трактоваться как своего рода идеальный культурно-исторический и политический баланс между всем "лучшим", что было в Российской империи и в СССР (либерализм при этом оценивается как опыт исключительно негативный, разрушительный). Главной темой официоза в 2017 году станет Единство: единство исторического пути и единство нации - с изящным выходом, естественно, на президентские выборы 2018 года.

Думаю, как-то вот так они будут разруливать смыслы.