5 фактов, которые переврал Путин на пресс-конференции

18 декабря, 02:46
Сегодня мы представляем 5 из наиболее очевидных примеров таких ошибок, которые Путин сделал в ходе своей пресс-конференции в Кремле.

В своих выступлениях Владимир Путин любит ссылаться на цифры и факты. Это, конечно, придает речи убедительности, вот только значительная часть приводимых фактов и цифр зачастую либо вообще не соответствует действительности, либо является передергиванием. Сегодня мы представляем 5 из наиболее очевидных примеров таких ошибок, которые Путин сделал в ходе своей пресс-конференции в Кремле.

1. О том что иностранцы якобы не хотят усыновлять инвалидов

Хочу обратить ваше внимание, что статистика показывает, что в процентном отношении усыновление наших детей-инвалидов иностранцами гораздо меньше, чем здоровых детей. Никто из иностранцев не рвался никогда усыновлять или удочерять больных детей. Это статистика. Поэтому мы не будем спешить с изменением тех решений, которые были уже приняты .

На самом деле:

Разумеется всегда и везде здоровых детей усыновляют чаще, чем инвалидов. Но сравнивая российских усыновителей и иностранных мы видим явное различие: иностранцы более чем в 10 раз чаще усыновляли детей инвалидов, чем россияне

Статистика:

В 2012 году россияне усыновили 6 565 детей, в том числе 29 инвалидов; иностранцы 2604 ребенка из них 160 инвалидов. Много инвалидов принимали в иностранные семьи и в предыдущие годы: в 2011 иностранцы усыновили 3400 детей, в том числе 186 детей-инвалидов; в 2010 году иностранцы усыновили 3355 детей, в том числе 146 детей-инвалидов.

2. О росте производства

Со II квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. На основании чего мы делаем такой вывод? В сентябре октябре прирост ВВП (уже прирост) составил соответственно 0,3 0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объём выпуска промышленной продукции. В сентябре октябре зафиксирован небольшой, но всё‑таки рост промышленного производства: 0,2 0,1 процента.

На самом деле:

На самом деле весь этот рост и вся эта стабилизация не более чем сезонный фактор. Вот график Росстата, на котором хорошо видно, что с учетом сезонного фактора никакой позитивной динамики не наблюдается:

3. О притоке капитала

Существенно сократился отток капитала. Более того, в III квартале текущего года отмечен чистый приток .

На самом деле:

Во-первых, сама по себе постановка вопроса неверна если отток капитала снижается, это вовсе не обязательно означает, что Россия становится более привлекательной для инвестиций, это может означать и то, что бежать уже нечему. Во-вторых, никакого притока капитала не наблюдается. В первом полугодии 2015 года, по оценке ЦБ РФ, чистый отток капитала составил $52,5 млрд, а в январе ноябре составил $53 млрд. долларов.

4. О том как Саакашвили не дают визу

Кстати говоря, по‑моему, Саакашвили же не дали рабочую визу в США, но они его направили на Украину, пускай там покомандует.

На самом деле:

В декабре 2013 года Михаил Саакашвили устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, следовательно на тот момент рабочая виза у него точно была. В 2014 году Саакашвили отправляется в Украину, где активно поддерживает революцию, и в 2015 году становится сначала советником Порошенко, а затем главой Одесской ОГА. Крайне маловероятно, что занимая такой высокий государственный пост Саакашвили просил новую рабочую визу в США (слух об этом пустила грузинская газета Алия , ничем его, впрочем, не подтверждая). Сам же Саакашвили написал в своем Facebook: Путин очередной раз соврал, что американцы не дали мне визу,в то время как у меня стоят десятилетняя туристическая и трехлетняя рабочая визы .

5. Об удвоении ВВП и победе над терроризмом

Объём нашего ВВП вырос почти в два раза вот в чём итоги. Укрепление обороноспособности страны, возможностей Вооружённых Сил вот в чём итоги. Борьба с терроризмом, проявления которого мы ещё не до конца побороли, но хребет точно переломили, вот в чём итоги.

Этой фразой Путин подводил итоги своего правления. И если пункт укрепление обороноспособности сложно измеряем (хотя, гибель российских граждан в Украине и Сирии едва ли говорит об укреплении безопасности), то вот оценить рост ВВП и число погибших от терактов можно. И по обоим этим параметрам утверждение Путина ложное.

Во-первых, ВВП России вопреки всем обещаниям так и не удвоился. ВВП РФ (в международных долларах 2005 года) в 2000-м году составил 1,93 триллиона, а в 2014 году 3,4 трлн, причем в этом году, с учетом падения примерно на 4%, ВВП должен составить примерно 3,2 трлн. Таким образом ВВП России вырос примерно в 1,6 раз за 15 лет.

Важно также понимать, что рост ВВП надо оценивать, сравнивая его с другими сопоставимыми развивающимися странами, такими как страны БРИК Бразилия, Индия и Китай. Бразилия, как и Россия, не показала блистательных успехов, ее ВВП вырос примерно в полтора раза, а вот ВВП Индии вырос с 2,6 до 7 трлн (в 2,7 раз), ВВП Китая с 4,6 до 17,3 трлн. (в 3,7 раз).И это при том, что невероятно высокие цены для нефть для России были серьезным стимулом, а для остальных стран БРИК дополнительными издержками.

Рост ВВП, измеряемого в постоянных международных долларах 2005 года

Что же касается терроризма, то за время правления Путина число жертв терактов в России существенно выросло. Число терактов (и их жертв) увеличивается не только в России, а террористическая организация Исламское государство крупнейший очаг мирового терроризма объявила России джихад . Одним словом,если Владимир Путин и переломил какой-то хребет, то это был точно не терроризм.

Число жертв терактов в России, совершённых начиная с 1994 года.