PromoPromo

5 причин, почему Дональд Трамп победит на выборах

13 ноября, 15:32
В августе американский режиссер Майкал Мур в своем блоге опубликовал аргументы, почему Дональд Трамп выиграет выборы

Американский кинорежиссёр-документалист работает в жанре острой социальной и политической сатиры, является писателем, журналистом и политическим активистом. В 2003 году Мур получил «Оскар» за фильм «Боулинг для Колумбины», а в 2004 году удостоился «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за картину «Фаренгейт 9/11», ставшую самым коммерчески успешным фильмом в истории документального кино.

В своих работах Мур критикует капитализм, глобализацию, мегакорпорации, неолиберализм и Республиканскую партию США, поэтому, оценивая ее выдвиженца на выборах 2016 года, Мур знает, о чем говорит, поскольку давно интересуется работой этой политической структуры.

Приводим его текст в переводе с сокращениями.

«Друзья!

У меня для вас ужасные и депрессивные новости: в ноябре Дональд Трамп победит. Этот жалкий, невежественный и опасный клоун и социопат станет нашим следующим президентом. Президент Трамп. Скажите это вслух, поскольку вам придется говорить эти слова последующие 4 года: ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП.

Наверное, вы и большинство ваших друзей убеждены, что американцы не выберут идиота президентом. Вы то возмущаетесь, то смеетесь над его бешеными высказываниями или ошеломляюще нарциссической позицией по каждому вопросу. Потом вы слушаете выступление Хиллари, любуетесь нашей первой президентом-женщиной, которую уважает мир, которая умна и любит детей, и которая продолжит делать начатое Обамой, поскольку именно этого хотят американцы! Да! Еще 4 года такого же!

Так вот, забудьте об этом. Прекратите жить в неведении и посмотрите правде в лицо. Нам хочется – и нужно – надеяться на лучшее, поскольку жизнь и так не сладкая, куда уж хуже.

Если вы верите, что Хиллари Клинтон победит Трампа фактами, умом и логикой, то вы, наверное, пропустили весь прошлый год праймериз и дебатов, на которых 16 республиканских кандидатов использовали всевозможные методы против Трампа, но ничто не смогло остановить эту махину. То, как дела обстоят сейчас, показывает – это случится, и чтобы справиться с этим, нам всем нужно сначала это признать, а потом, возможно, мы найдем способ разгрести все это.

Поймите меня правильно – я возлагаю большие надежды на свою страну. Все уже идет к лучшему. Большинство американцев занимает либеральную позицию почти по каждому вопросу. Я не сомневаюсь, что если бы люди могли голосовать, не вставая с дивана перед телевизором, Хиллари победила бы только так.

Но в Америке все происходит по-другому. Людям нужно выходить из дому и стоять в очереди, чтобы проголосовать. А если они живут в бедных, черных или латиноамериканских районах, им не только придется ждать дольше, но и многое другое будет сделано для того, чтобы в прямом смысле слова не дать им опустить бюллетень в урну. Именно поэтому на большинстве выборов трудно добиться даже 50%-явки.

В этом и суть ноябрьской проблемы – у кого более мотивированные, более вдохновленные избиратели? Вы знаете ответ. У которого из кандидатов самые бешеные сторонники? Чьи сумасшедшие фанаты поднимутся в 5 утра в день выборов и весь день будут следить за тем, чтобы каждый Том, Дик и Гарри (а также Боб и Джо, и Билли Боб, и другие) проголосовал? Вот именно. Вот в чем вся опасность.

И вот вам 5 причин, почему Трамп победит на этих выборах:

1. Математика Среднего Запада, или Да здравствует наш Брекзит Ржавого пояса. Думаю, Трамп сосредоточит свое внимание на четырех голубых штатах Ржавого пояса возле Великих озер – Мичигане, Огайо, Пенсильвании и Висконсине. Это традиционные штаты демократов – но в каждом из них с 2010 года выбирают республиканских губернаторов. На мартовских праймериз в Мичигане больше людей проголосовало за республиканцев, чем за демократов.

Трамп опережает Хиллари в последних опросах по Пенсильвании и догоняет в Огайо. Как это вообще возможно после всего, что он наговорил? Да потому, что он сказал (и вполне правильно), что поддержка Клинтон Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) помогла уничтожить индустриальные штаты Верхнего Среднего Запада. Этим и ее поддержкой других торговых политик, которые уничтожают людей в этих штатах, Трамп добьет Клинтон.

Когда он стоял в тени завода Ford Motor во время мичиганских праймериз, Трамп пригрозил корпорации, что если она действительно закроет этот завод и перенесет его в Мексику, он наложит 35%-пошлину на каждый автомобиль, произведенный в Мексике и ввезенный обратно в США.

О, какой сладкой музыкой были эти слова для ушей рабочего класса Мичигана. А когда он еще подкинул угроз в адрес Apple, что запретит им делать айфоны в Китае и заставит перенести производство в Америку, сердца людей растаяли, и Трамп ушел с победой, которая должна была достаться соседнему губернатору Джону Касичу.

Здесь, друзья, остался лишь каркас от того, что мы раньше называли средним классом – нищета, депрессия и борьба среды дымовых труб. Обозленные и ожесточенные работающие (и неработающие) люди, которых обманул Рейган и покинули демократы. То, что произошло в Британии с Брекзитом, случится и здесь. Главное – убедить массы, что это их шанс! Этот аудсайдер, Дональд Трамп, пришел все здесь очистить! Вам не нужно с ним соглашаться! Вам даже не нужно симпатизировать ему! Но он – ваш личный коктейль Молотова, которым можно бросить прямо в гущу этих уродов, которые сделали это с вами! Заявите о себе! Сделайте это с трампом!

И тут начинается математика. В 2012 Митт Ромни проиграл на 64 голоса, поданных членами коллегии выборщиков. Сложите эти голоса от Мичигана, Огайо, Пенсильвании и Висконсина. Получится 64. Трампу для победы нужно только удержать традиционно красные штаты от Айдахо до Джорджии (те, которые никогда не будут голосовать за Клинтон) и добавить эти 4 штата из Ржавого пояса. Ему не нужна Флорида. Не нужны Виргиния или Колорадо. Лишь Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Висконсин. Они вынесут его наверх. Это и случится в ноябре.

2. Последний рубеж сердитого белого мужчины. 240-летняя эпоха управления Америкой мужчинами приходит к концу. Женщина собирается взять бразды правления! Нам были даны предупреждения, но мы их проигнорировали. Никсон, гендерный предатель, ввел правило, предоставляющее школьницам равные права в занятиях спортом. Потом им разрешили летать на коммерческих самолетах. Прежде чем мы это поняли, Бейонсе атаковала поле Суперкубка (нашей игры!) с армией чернокожих женщин с поднятыми кулаками, которые объявили конец нашего доминирования. О, времена!

Примерно так мыслит Вымирающий Белый Мужчина. У него создается чувство, будто власть выскальзывает из его рук, и что все уже не так, как было раньше. Нас покорил этот феминистический монстр – и теперь, после 8 лет чернокожего мужчины, рассказывающего нам, что делать, нам придется выдержать еще 8 лет женщины? А потом 8 лет геев в Белом доме! А потом трансгендеров! Понимаете логику, да? А потом животные получат права человека, и какой-нибудь хомяк займет президентское кресло. Это нужно остановить!

3. Проблема Хиллари. Давайте говорить честно. Мне очень нравится Хиллари, но когда она поддержала войну в Ираке, я пообещал ей, что больше не буду за нее голосовать. На сегодня я ни разу не нарушил обещание. Но чтобы не позволить почти фашисту стать нашим главнокомандующим, я нарушу его. Увы, я уверен, что Клинтон найдет способ вовлечься в какую-нибудь военную передрягу. Но психованный палец Трампа на Кнопке – это еще хуже.

Давайте посмотрим правде в глаза. Наша самая большая проблема – не Трамп, а Хиллари. Она очень непопулярна – 70% электората считает ее не заслуживающей доверия и нечестной. Она – из старой политики, и верит только в то, благодаря чему можно выиграть выборы.

Она выступает против однополых браков, но потом может разрешить их. Молодые женщины – одни из самых ярых ее противников, и это грустно, учитывая, сколько она и другие женщины ее поколения пожертвовали и отвоевали, чтобы это молодое поколение не выслушивало от Барбары Буш и ей подобных, что им нужно закрыть рот и печь пирожки. Но дети ее не любят, как и поколение миллениалов.

Демократы не проснутся 8 ноября утром и не побегут голосовать за Хиллари так, как они сделали это для Обамы – энтузиазма просто нет. И поскольку эти выборы будут сводиться к тому, кто вытащит больше людей из дому на выборные участки, Трамп сейчас в намного более выгодном положении.

4. Угнетенный электорат Сандерса. Хватит бояться, что фанаты Берни не поддержат Клинтон – мы проголосуем за нее! Опросы уже показывают, что в этом году больше электората Сандерса поддержит Хиллари, чем в 2008 электората Хиллари поддержало Обаму. Проблема в другом – среднестатистический сторонник Берни притащит себя на участок и проголосует, но «депрессивно». Он не приведет с собой еще 5 голосов для Хиллари. Не запишется волонтером в кампанию. Не будет увлеченно рассказывать, почему он поддерживает Хиллари. Депрессивный электорат.

Для таких возвращение в эру Клинтона-Буша – это как снова носить с собой старые большущие мобильники. Они не будут голосовать за Трампа, а многие вообще останутся дома. Хиллари Клинтон нужно сделать что-то, за что они станут ее поддерживать. Было бы хорошо, если бы она взяла с собой на выборы еще двух женщин. Но она испугалась и решила играть более безопасно – с ней идет старый белый мужчина. И это – один из шагов, которыми она отсекает свой молодой электорат.

5. Эффект Джесси Вентура. В конце концов, не нужно скидывать со счетов возможность электората повести себя по-мальчишески или недооценивать миллионы людей, которые входят в роль диванного анархиста, как только закрывают шторку и остаются одни в кабинке для голосования. Это одно из немногих оставшихся мест, где нет камер наблюдения, жучков, жены или мужа, детей, босса, копов, нет даже ограничений во времени.

Можно стоять там сколько угодно, и никто не скажет тебе ни слова. Можно голосовать за свою партию, а можно вписать в бюллетень Дональда Дака или Микки Мауса. Правил не существует. Именно поэтому, а также из-за злости, которую многие испытывают по отношению к вышедшей из строя политической системе, миллионы проголосуют за Трампа – не потому, что согласны с ним, а просто потому, что могут. Потому, что это огорчит мамочку и папочку.

Многим нравится мысль о роли кукловода – что можно выбрать Трампа, просто чтобы посмотреть, как это будет. Помните, как в 90-х жители Миннесоты выбрали профессионального рестлера на пост губернатора? Они сделали это не потому, что были глупыми или думали, что Джесси Вентура был политиком и интеллектуалом.

Они сделали это потому, что могли. Миннесота – один из самых умных штатов страны. В нем полно людей с черным чувством юмора – и поддержка Вентуры была как раз такой практичной шуткой относительно больной политической системы. Это повторится еще раз – с Трампом.

Недавно после шоу ко мне подошел мужчина. «Майк, — сказал он. – Нам нужно проголосовать за Трампа. Мы ДОЛЖНЫ потрясти мир». Вот оно. Ему этого достаточно – «потрясти мир». Президент Трамп именно это и сделает – и немалая часть электората с удовольствием займет места на трибунах, чтобы посмотреть это реалити-шоу.