5 "троллей" в вашей ленте "Фейсбука"

26 сентября, 18:01
В недавнем своем исследовании Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций проанализировал приемы троллинга, используемые в прокремлевской кампании по дезинформации в Латвии

В недавнем своем исследовании Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций проанализировал приемы троллинга, используемые в прокремлевской кампании по дезинформации в Латвии. Авторы выделили 5 подвидов "троллей":

  • Агрессивный тролль использует стандартный прием троллинга, который состоит в том, чтобы рассердить других пользователей. Однако в отличие от настоящего "тролля" этот прокремлевский подвид не заинтересован в продолжении спора. Возможно, причиной тому является недостаточное знание языка, так как "тролль" находится за границей.
  • Тролль-википедия постит факты из "Википедии" или других источников, но вырывает их из контекста, чтобы ввести аудиторию в заблуждение.
  • Тролль-вложение использует другой прием: пишет мало, но добавляет ссылки на новые статьи или видео. Однако информация, которая находится по ссылке, содержит прокремлевские тезисы.
  • Вини-во-всем-США-тролль распространяет информацию, основанную на конспирологических теориях, и винит США в создании международной напряженности. Этот подвид тролля выделяется многословностью своих комментариев.
  • И, наконец, бикини-тролль представляет собой сочетание фотографии привлекательной девушки на аватарке и наивных антиамериканских комментариев. По мнению авторов исследования, несмотря на простоту тезисов, бикини-тролль "в действительности оказывает значительное влияние на интернет-сообщество, поскольку зачастую не воспринимается как "тролль"".