PromoPromo

А Башар Янукович не сбежит?

28 сентября 2015, 12:51
Президент Сирии добился пика популярности: о чем бы ни говорили сейчас политики высшей лиги, они все равно говорят о нем.

Президент Сирии добился пика популярности: о чем бы ни говорили сейчас политики высшей лиги, они все равно говорят о нем.

Откровеннее всех выступил вчера наш министр индел Штайнмайер:

«Сирийская дилемма в том»,- сказал министр,- «что без Асада в Сирии не будет мира, а с Асадом у Сирии не будет будущего».

Канцлер Меркель тоже косвенно высказалась за Асада, заметив, что Запад должен использовать урок Ирака, где уничтожение диктатора и его партии Баас привело к дезинтеграции государства.

Наверное, и президенту Обаме положили на стол аналитику подобного рода.

Но, я думаю, самый трудный выбор у президента Путина.

Сегодня вечером (по Берлину) во время первой с лета 2013 года официальной встречи с Обамой Путин должен поставить на Асада остатки своего политического капитала.

Здесь разница вот в чем: для Обамы, для Запада, даже для Ирана и соседей Сирии Асад - важная, но не решающая фигура. Останется он или исчезнет, а Сирией им придется заниматься.

Другое дело - Путин. Асад- его ключ к Ближнему Востоку и к большой политике. Без Асада Россия в Сирии мгновенно станет нон грата.

Однако совсем недавно Путин уже сделал ставку на легитимного антизападного президента, развязавшего в своей стране гражданскую войну.

Ставка казалась 100- процентной.

Вот только ставленник взял да и сбежал... И все рухнуло.

Так что сейчас, когда Путину приходится второй раз входить почти в ту же реку, фактор личности Башара Асада требует предельно жесткой оценки.

Янукович-то тоже был не из пугливых и «порожняк не гнал». Конечно, Асад почти три года воюет, большей частью, правда, уничтожая собственный, ближний к нему народ, жертв войны, говорят, уже больше трети миллиона, а сколько беженцев - это мы с вами знаем получше всякого Асада.

Но одно дело - отчаянно воевать, когда у тебя нет выхода вообще, другое - когда новые союзники вдруг пообещают «не свет, но покой»: не дрогнут ли яйца Льва (Асад - это лев, по-арабски)?

Все же двух Януковичей подряд даже такой Боливар как Путин не унесет...