Аксиома Бреннана

5 января, 17:00
Джон Бреннан считает, что существуют "четкие доказательства" вмешательства РФ в выборы в США. Президенту США будет представлен соответствующий доклад.

По мнению Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), существуют "ясные доказательства" того, что Россия осуществляла хакерские атаки на предвыборный процесс в США. Об этом заявил в интервью американским СМИ в среду, 4 января, директор ЦРУ Джон Бреннан. При этом Бреннан не раскрыл содержимое секретного доклада, представленного ранее и посвященного этой теме. Он заявил, что доклад должен быть представлен президенту и другим лицам, которые затем примут решение, какие последствия он будет иметь, в том числе - какая часть сведений будет сообщена и кому.

Отвечая на вопрос, только ли РФ была вовлечена в кибернападения, Джон Бреннан заметил, что в подобные действия был вовлечен целый ряд стран, но секретный доклад фокусируется именно на действиях России.

Помимо этого Бреннан раскритиковал Джулиана Ассанжа, который ранее заявил о непричастности российских властей к утечке данных из электронной почты экс-кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. По мнению Джона Бреннана, Ассанж не является "оплотом правды и честности", а потому глава ЦРУ "не стал бы считать подобных людей, комментирующих такие события, вестниками неприкрытой правды".

Еще одной темой беседы журналистов с директором ЦРУ стали действия России в Сирии. Джон Бреннан расценил эти действия как тактику выжженной земли, которая привела к гибели тысяч мирных жителей. "США не стали бы ни в одном военном конфликте делать, то, что делает Россия", - заверил он.

Понятие "тактика выжженной земли" подразумевает действия, в ходе которых войска при отступлении уничтожают любые промышленные, сельскохозяйственные, гражданские объекты, имеющие первостепенное значение для противника. При этом может истребляться население другой стороны.