Алкоголь - враг или друг?

28 июня, 14:46
Вы не поверите, но самая пьющая страна в мире не перестает регулярно радовать нас скрепно-православных сказками о борьбе с алкоголизмом…

Задайте себе вопрос: могла бы существовать в России с ее всесильными ФСБ и ГРУ алкогольная и наркомафия?

Могла? Конечно же нет. Все эти структуры могут существовать только с подачи ФСБ, только с ее разрешения и только под жесточайшим контролем фактически правящими государством спецслужбы. Они определяют вектор движения алко и наркотрафика, контролируют его, направляют.

В силу того, что наркотики как-бы находятся вне закона, информация по наркотрафику тщательно скрывается и нигде толком не публикуется. С алкоголем ситуация иная. Алкоголь официально разрешенный и рекомендуемый к употреблению наркотик, а потому данные по нему всегда достаточно просто заполучить и проверить.

Заметьте, борьба с алкоголизмом в России самым загадочным образом всегда начиналась в предверии больших потрясений, и заканчивалась всегда многолетним запоем.

Вспомните эксперименты Андропова и Горбачева - к чему они привели? К развалу СССР и великому запою 90-х. Но, не суть. Не это есть предметом нашего исследования.

Главное, что надо отметить, что под эгидой борьбы с пьянством и алкоголизмом всегда проходила борьба именно с самогоноварением - главным вором денег из государевой казны!

Вообще надо понимать, что алкоголь давно, и не толко на Московии, но и во всем мире стал инструментом манипуляции маргинальным сообществом, мерилом ценностей маргинального мира.

Алкоголь обладает массой привлекательнейших характеристик. Будучи крайне дешев в производстве он стал самым популярным, дешевым, доступным и рекламируемым наркотиком. Скрытая реклама алкоголя пронзает все окружающее нас информационное пространство.

Алкоголь - это важнейший и незаменимейший атрибут всех без исключения праздников, дружеских встреч, свиданий, дней рождений и похорон. Без алкоголя любое мероприятие превращается в мучительную каторгу. Алкоголь - это всегда праздник! Это реально самый важный из всех стереотип навязанный нам государственной пропагандой.

Зачем вообще государству необходимо прививать массам сызмальства эту зависимость?

Причин несколько, но самые главные из низ главная это: угнетение силы воли, стране памяти и время.

Алкоголь угнетает волю и просто таки стирает память у маргиналов. Восстановление после алкогольного опьянения длится не менее 21 дня. То есть, еще 21 день человек находится во власти действия этого разрешенного наркотика. Именно для того чтобы человек не выходил из этого состояния во времена СССР солдатам с завидной регулярностью выдавали наркомовские 50 грамм - вызывающие стойкое привыкание.

А как алкоголь вытирает память! При этом речь идет, не о краткосрочном действии, и «забывании» событий дня прошлого, алкоголь вытирает память вообще. Закрывает доступ ко многим ее постоянным ячейкам, в виду нахождения их полной ненадобности для организма.

Алкоголь - это, как выразился выдающийся американский писатель Чарльз Буковски: «Некая форма самоубийства, где на следующий день вы снова оживаете». Но так ли это? И вы ли это оживаете? Что от вас прежнего остается в новом «я»?

Про время я даже не знаю стоит ли и говорить. Время у алкоголиков, как впрочем и у наркоманов, от коих они ничем не отличаются, просто таки останавливается. Оно вообще прекращает свой ход. Оно замирает, и не отмирает до тягостных минут трезвости, когда суровая реальность заставляет взглянуть на себя как в зеркало и ужаснуться.

Ужас проблем реальной жизни настолько тягостен и неразрешим, что человек тут же бежит от него обратно, в ту реальность, где все моря по колено. Где не надо ни за что отвечать, где нет никакой ответственности, где нет никакого будущего, а соответственно и страха пред ним.

Это прекрасно понимают те, кто рекламирует и продает алкоголь. А потому они никогда не позволят уйти столь прибыльному и государственно важному мероприятию из под своего контроля.

Немного истории…

Существует целое море мифов о том, что Москва никогда не пила. Что водку в Москву привезли злые поляки в те годы, когда у Московии был шанс стать славянской страной.

Но так ли это не самом деле?

Злоупотребляли алкогольными напитками всегда, ибо злоупотребление излишествами и роскошью - это часть человеческой природы.

Культура употребления алкогольных напитков была очень развита в Древней Греции. Вот только это была действительно культура. Сами греки пили вино разбавленным в такой степени, что собственно назвать его вином в современном понимании даже язык не повернется.

При этом, дабы показать, насколько алкоголь пагубен и способен превратить человека в тупого скота, греки поили чистым вином своих рабов. И наслаждались потом увиденной картиной. Памятуя, что сами могут скатиться до их состояния злоупотребив даром Диониса.

Изобретение крепких алкогольных напитков приписывают арабскому врачу Ар-Рази, который жил в IX веке.

Он, путем многократного перегона пытался получить чудодейственный эликсир, но вместо него получил спиртосодержащую жидкость, которая применялась изначально как лекарство.

В Европе продукт многократного перегона появился в XIII веке, где практически сразу нашел своих почитателей.

В Москву алкоголь, как часть государственной программы повышения доходов казны и увеличения контроля над маргиналами пришла в XVI веке.

Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, находившийся в Москве в 1517 и 1526 годах и оставивший "Записки о Московии», еще не отмечал никакого тотального увлечения алкоголем.

Спаивать Московию начал в 1552 году, Иван Грозный, который по возвращению из кровавого похода по оккупации Казанского Царства указал завести по стране государевы доходные дома - царские кабаки, в которых положено было только пить.

Одновременно с учреждением кабаков вышел запрет на любое кустарное изготовление алкогольных напитков. То есть, именно Иван Грозный ввел государственную монополию на его производство на Московии.

Интересно также, что Иван Грозный ввел и понятие плановой экономики. Каждому кабаку был предписан оклад - план, размер выручки, который он должен был сдать при любых обстоятельствах в казну. В случае невыполнения плана, хозяина кабака ждала царская тюрьма и многочисленные телесные наказания.

Захватившие трон в 1613 году Романовы привычного уклада не изменили. Царь без какой-либо пощады уничтожал всех, кто пытался посягнуть на доходы его казны.

Михаил Федорович писал в Новгород: «Корчмы выймати у всяких людей, и чтоб опричь государевых кабаков никто питья на продажу не держал».

Алексей Михайлович пошел дальше, он воспретил нелегальное изготовление и продажу алкоголя даже монастырям, которые вроде бы как отделены от государства. Так, в 1660 году Алексей Михайлович писал в тот же Новгород: «А буде монастыри учнут торговать вином, то по сыску чинить наказание».

Вино стали мерилом ценностей того общества, не оставляя ни возможности ни шансов тому развиться, параллельно помогая пополнять казну и сдерживать массы.

Согласитесь, очень удобная схема: рабы за гроши решают проблемы государства, способствуя росту благосостояния его царя, а потом пропивают все, что у них есть, опять таки пополняя карманы тех, кому от денег и так уж тошно.

Алкоголь помогал не только с пополнением казны. Алкоголь стал важным средством по контролю над армией, пьянство в которой стало традицией.

Из донесения воеводы князя Василия Ромодановского в Разряд из Брянска в феврале 1633 года: "Служилые люди платье и всякую служивую рухлядь пропивают, а кабацкие откупщики у стрельцов в заклад емлют". Из донесения князя Куракина из Киева в ноябре 1655 года: "Солдаты емлют твои государевы кормовые деньги многия и на кабаках пропивают, а мы, холопи твои, их солдат от тово унимаем всякими мерами и в тюрьму сажаем и наказанье чиним жестокое, и унять их, государь, никакими меры их немочно".

Надо отметить, что до Петра на Московии если и злоупотребляли алкоголем, то злоупотребляли местными традиционными напитками татарским кумысом или вином, ну или на крайний случай завозимой с Руси медовухой. Градус таких напитков традиционно колебался в районе 17-20, и напиться ими и правда, было проблематично.

Петр решил эту проблему, значительно подняв градус алкоголя, привезя в страну заморский ром, коньяк да водку! Последняя, из-за неприхотливого способа ее изготовления и крайне низкой себестоимости прижилась на Московии особенно.

При Петре российское пьянство стало новомодной, отдельной, народной самостоятельной культурой национальной гордостью московитов.

Без водки более жизнь московита и не мыслилась вовсе!

До конца XIX века — народ Москвии и ее колоний покорно пил и наполнял казну. Но в 1858 году, через два года после поражения в Крымской войне, и страшного экономического кризиса случилось небывалое: западные колонии Империи начали отказываться спиваться и заполыхали кабаки.

Волна негодования против страшных алкогольных поборов прокатилась по всей территории европейских колоний Москвы. Народ отказывался платить непомерные поборы, и тем более поддерживать план поборов.

Надо отметить, что в середине XIX века каждый крепостной приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы», то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабак

Погромы кабаков ширились по всей стране, и тогда власти бросили на их утихомиривание армию. Бунтовщиков расстреливали и ссылали на каторгу.

Всего по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 000 человек.

Суды свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться «к трезвости без официального на то разрешения»!

Тем не менее, унять народ не получилось и тогда царь, указом 26 октября 1860 года, с 1863 года отменил откупная систему поборов.

Но вот что интересно. После отмены откупной системы и при переходе к свободной продаже алкоголя всяким лицом, заплатившим акциз, число кабаков лишь выросло! За несколько лет после 1863 года «число кабаков, увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона!

Московия Россия летела в бездну. Бездарно проигранная война с Японией заставила царя задуматься о проблемах, которые ей подарило самое доходное из всех предприятие. А потому, в предверии Первой мировой войны, на России был введен тотальный запрет на алкоголь, который продержался вплоть до прихода в власти большевиков.

Представляете? Можно смело сказать, что запрет алкоголя привел к развалу Российской Империи!

Большевики церемонится с алкоголем не стали. Винные склады были открыты и в стране начался страшный кровавый дебош.

В 1923 году в продажу поступила первая советская водка, которую в народе прозвали — "рыковка".

В 1929 году с СССР началась борьба с низкоградусными пивными, что привело к закрытию ряда пивзаводов.

О том как в СССР пили после войны рассказывать особенно не надо. Водка продевалась в огромных количествах. Народ залечивал раны.

К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня. С 1985 по 1989 года потребление немного упало, но как люди начали пить после развала СССР! В начале 90-х водка практически пропала, ее место занял спирт, который продавался просто литрами.

Зачем это было сделано?

Пока народ глушил горе от неожиданной свободы спиртом, партийные боссы разрывали страну в клочья.

Почти 10 лет на России был беспредел. Удельные князьки торговали чем попало. Казна денег недополучала. Но с приходом к власти ФСБ все вернулось на круги своя."Напойные" деньги снова стали эффективным способом пополнять царскую казну, а также влиять на внутреннюю политику государства, посредством ценообразования на алкоголь.

Что еще добавить?

На протяжении столетий доходы от торговли алкоголем составляли порядка трети московского бюджета, и лишь появление возможности торговать углеводородами сместило приоритеты.

Но, несмотря на углеводородную зависимость, корпорация ФСБ и сегодня контролирует рынок алкоголя, доходы от продажи которого дают ей не менее 5-6% бюджета. Это конечно не так много как доходы от героина или нефти, но если умножить их на тот эффект который дает алкоголь угнетая и без того зазомбированное население. То можно сказать - что это по прежнему самый выгодный бизнес для государства. Так как ни одни оковы не держат маргиналов лучше и не позволяют им забыть о своих реальных проблемах и врагах чем алкоголь!