Амбиции Порошенко - главная причина политического кризиса в Украине

1 апреля, 22:04
Недавний триумфатор, горячо и доброжелательно принимавшийся Обамой и Конгрессом, сегодня Петро начинает получать взбучки от американцев при каждом удобном случае, как какой-нибудь Янукович

Недавний триумфатор, горячо и доброжелательно принимавшийся Обамой и Конгрессом, сегодня Петро начинает получать взбучки от американцев при каждом удобном случае, как какой-нибудь Янукович. Способен ли он сделать из этого правильные выводы или постарается привыкнуть к своему новому статусу?

Положительный для нас ответ не очевиден, ибо то, как он трахал всем мозги с Шокиным в последние полгода ясно показывает, что президент вполне способен забаррикадироваться внутри своих комплексов и изображать оттуда хорошую мину при очень плохой игре. Единственная надежда - на финансовые рычаги воздействия Запада, которые ему как бизнесмену очень понятны.

Впрочем, главный-то вопрос состоит в том, заметил ли ПАП, что за последний месяц он превратился в притчу во языцех общественной жизни, в фольклорную "невестку" украинской политики. И ведь это только начало. С момента, что ему удастся сформировать своё полностью подконтрольное правительство, не будет такого действия или бездействия власти, за которое его не станут костерить - ежечасно и даже вне связи с реальными причинами. А поскольку добиться быстрого и заметного перелома в экономике никому не удастся - даже если новое правительство будет, паче чаяния, лучше предыдущего - то единственный способ добиться более-менее терпимого отношения народа - это попытаться дать ему ту самую справедливость, которую он алкает с самого Майдана, получая в ответ обёрнутый успокоительным краснобайством шиш.

На практике это означает - показывать ежедневно и ежечасно конкретные результаты правоохранительной работы, которую уже два года заменяют политические договорняки и взятки прокурорам. А для начала - хоть попытаться открыто и ясно обосновать народу выбор Генпрокурора и посчитаться с его, этого самого народа, мнением. Заметьте, я не об очередной общественной комиссии говорю - это заурядная фикция. Пусть тот, кому положено по закону, берет на себя ответственность, но не делает это кулуарно, сажая в главные кресла лично преданных, но абсолютно позорных Шокиных-Гузырей-Севруков. А хоть попытается обосновать соответствие своего назначенца базовым общественным требованиям.

Я на этом этапе привычно уже отлучён от высочайшего кабинета (критика Шокина там всегда воспринималась как личный выпад) и не смогу донести эти свои мысли до ПАП. Но, возможно, кто-то другой, читающий эти строки, сумеет изложить ему эти не претендующие на оригинальность соображения? Ибо дело не в моей преданности (которой нет) Порошенко или чинопочитании (которого нет тем более). А в том, что сейчас его судьба и судьба страны связаны толстой цепью. Мы напрочь лишены в данный момент роскоши урегулировать ситуацию с помощью сильнейшего инструмента демократии - выборов. До тех пор, пока в экономике не появятся некоторые зримые признаки улучшения, к власти в стране могут прийти только популисты и демагоги, способные лишь добить её окончательно. Это реальность, а кто её не видит, обманывает себя. Так что, если Порох рухнет в пропасть, к краю которой он сегодня уверенно сполз, мы полетим вместе с ним.

Как же пробиться через его гордыню и достучаться к разуму?