PromoPromo

Амбиции Владимира Путина изменили миропорядок

8 апреля, 11:13
Представления о России как о слабой стране, ушедшей с мировой арены, не соответствуют действительности.

Представления о России как о слабой стране, ушедшей с мировой арены, не соответствуют действительности.

Москва хочет изменить мировой порядок, считает генерал Филипп Бридлав (Philip Breedlove), командующий силами НАТО в Европе. Американские военные круги называют Россию крупнейшей угрозой США. В ответ на действия Москвы Пентагон направляет в Восточную Европу солдат, бронетехнику и артиллерию и хочет получить на это дополнительные 3,4 миллиарда долларов.

При этом президент США Барак Обама заявил, что в Сирии Россия перенапряглась и изнемогает , а также, что российская экономика серьезно сокращается . Некоторые эксперты презрительно называют Россию имитацией сверхдержавы , за зарубежными авантюрами которой не стоит реальной стратегии.

Какая же из этих двух картин истинна? Обе. Российская экономика, действительно, сокращается. Бедность нарастает. Без глубоких и широкомасштабных реформ, которые вряд ли пройдут при Владимире Путине, перспективы выглядят безрадостно. Президент на законном основании может остаться в Кремле еще надолго. Под его властью стагнация в стране будет продолжаться, что будет компенсироваться конфронтационным поведением во внешней политике.

В то же время, если учесть, что и экономика и оборонный бюджет у России намного меньше, чем у Америки, российский лидер хорошо справляется с ситуацией. Он удерживает власть большую часть двух последних десятилетий, обороняется от НАТО на постсоветском пространстве и сумел стать одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке.

В Сирии он продемонстрировал безжалостность, ловкость, решительность и здравомыслие. Понимая, что ни Америка, ни Европа не хотят вмешиваться в гражданскую войну, он закрыл глаза на жестокость президента Башара Асада и использовал открывшуюся возможность переломить ход конфликта с помощью авиации. После этого он заявил о выводе войск, но оставил себе возможность для возвращения.

В результате задача выполнена. Россия спасла Асада, вдобавок убедив все стороны гражданской войны в том, что военная победа недостижима. Парадоксальным образом, вмешательство г-на Путина привело к первому прочному перемирию за все время войны и, возможно, подготовило почву для полноценных переговоров о мире правда, на российских условиях.

Если смотреть на ситуацию шире, следует признать, что Россия вернулась на Ближний Восток. Сейчас она находится в центре сложной паутины, включающей в себя не только Сирию, но и все стороны, которые оказались прямо или косвенно вовлечены в широкий региональный конфликт в том числе США и Евросоюз. Решить проблемы региона Москва не может (и никто не может), но решать их без нее теперь тоже не получится.

Пример Сирии показывает, что Россия, которую списали со счетов в 1990-х годах, сочтя обычной региональной державой, обладает боеспособными вооруженными силами и готова при случае ими пользоваться. Означает ли это, что Москва теперь будет все время ввязываться в военные авантюры? Нет. Путин приблизился к красной черте, проведенной НАТО, но пересекать ее не стал. Война 2008 года в Грузии и начавшаяся в 2014 году война на Украине были направлены против стран, на которые не распространяются гарантии НАТО. Собственно говоря, целью войн как раз и было не позволить этим странам подпасть под натовские гарантии. В случае Сирии Россия была уверена в том, что США и их союзники не захотят вмешиваться.

Что будет дальше? Путин, вероятно, будет пробовать НАТО на прочность в Прибалтике но не военными методами. У него есть другие способы подрывать прочность альянса и доверие между его членами, не рискуя навлечь на себя войну. Российский президент предпочитает кибероперации, экономический бойкот и угрозы ядерным оружием. Все эти инструменты стоят относительно дешево во всяком случае, он может себе их позволить.

Идея о том, что экономические трудности станут для Кремля препятствием, а санкции могут заставить Россию отступить с Украины и принудить Москву к уступкам, не подтвердилась. Представления о том, что России ослабла и ушла с мировой арены, и о том, что российская правящая элита целиком сфокусирована на экономической стабильности как на средстве для политического выживания, не соответствуют действительности. Так дела обстояли в 1990-х годах, о которых в России многие помнят, но мало кто любит вспоминать.

Сейчас у Москвы есть серьезные амбиции, и заметно увеличились ресурсы. Вдобавок теперь она готова отвечать на вызовы вызовами. Путин поступил в Сирии именно так, и логично было бы ожидать от него такого же поведения и в дальнейшем.