Американцы подсчитали российских шпионов на своей территории

17 сентября, 19:17
Россия тратит меньше средств на шпионаж, чем Вашингтон, но Москва больше сосредоточена на слежке за США и выделяет на это больше человеческих ресурсов.

Россия тратит меньше средств на шпионаж, чем Вашингтон, но Москва больше сосредоточена на слежке за США и выделяет на это больше человеческих ресурсов.

Об этом сообщает «Немецкая волна», со ссылкой на The Washington Post. Число сотрудников российских спецслужб в США оценивается в 150 человек или более, тогда как американских в России в несколько десятков.

При этом спецслужбы США увеличили масштабы слежки за Россией до максимума со времен холодной войны. Американская разведка, сконцентрированная в последние годы на террористических угрозах и военных конфликтах, перевела часть ресурсов на наблюдение за Россией.

Это касается, в частности, мобилизации агентов ЦРУ, кибершпионажа и спутниковой слежки, указывает издание. Предотвращение террористической угрозы остается первой задачей спецслужб, однако недавние указания из Белого дома и канцелярии директора Национальной разведки подняли Россию в списке приоритетов спецслужб, пояснил собеседник газеты.

Во времена холодной войны американцы выделяли на слежку за СССР более 40 процентов бюджета разведывательного сообщества. Сейчас этот показатель по России - около 10 процентов ресурсов, причем его доля выросла в последние два года.

Эти меры стали результатом того, что Россия застала США врасплох своими действиями во внешней политике, в частности, аннексией Крыма, действиями в Сирии, а также предполагаемой организацией кибератак.