Аннушка уже пролила... нефть

19 декабря, 12:21
В начале декабря прошлого года Brent просел ниже $67 за баррель! Эта тема была центральной в прессе всего мира

В начале декабря прошлого года Brent просел ниже $67 за баррель! Эта тема была центральной в прессе всего мира кто проигрывает от удешевления нефти? Среди них назвали американскую нефтяную индустрию и Путина. На Московской бирже за доллар давали больше 50 рублей!

Прошел год и нефть рухнула ниже $37, доллар стоит уже 71 деревянных, а на Путина и экономику России жалко смотреть. Она обречена на прозябание.

А вот американская нефтянка держится! У нас дешевеет бензин, замедляется рост цен на продукты, товары и услуги, уменьшается дефицит бюджета и безработица, растут деловая активность и котировки акций. Падает импорт энергоресурсов в 2005 г. он обеспечивал 60% потребления, а сейчас вдвое меньше. И все равно американские НПЗ и стратегические резервы лопаются от нефти! Ее некуда девать.

Сначала пытались избавиться от излишков за счет экспорта переработанной нефти и резко увеличились заказы гигантских танкеров-продуктовозов. Так, нью-йоркская Scorpio Tankers из мало кому известной компании, пять лет назад владевшей десятком судов, стала одной из крупнейших в мире. Сейчас в ее флоте полсотни судов и она заказала 65 новых кораблей, поставка которых ожидается к началу 2016 г. Американский экспорт и экспансия нефтеперерабатывающей индустрии по всему миру определяют спрос на танкеры для перевозки нефтепродуктов , говорит босс Scorpio Роберт Багби.

Но это не спасает. Сланцевый бум и массированный импорт нефти из Канады привели к дальнейшему переизбытку сырой нефти. Поэтому американские компании давно добиваются снятия запрещения на ее экспорт. И вот сегодня это случилось!

Президент Барак Обама только что подписал проект бюджета, который в обмен на сохранение финансирования госаппарата предполагает снятие 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти из США. Танкеры уже готовы взять курс на Европу. Плохая новость для Путина!