PromoPromo

Антимонопольная служба предложила импортозаместить Google

24 декабря, 11:09
ФАС предложила заместить продукцию Google российским аналогом

Как заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев, в срочном порядке, просто таки необходимо разработать программу импортозамещения продукции компании Google:

«Если сегодня в этих условиях санкций для нас импортозамещение является важнейшей ценностью, давайте введем программу импортозамещения на ту продукцию, которую поставляет эта замечательная фирма. Давайте это сделаем. Это абсолютно в прерогативе правительства», — заявил Артемьев.

Это не первый шаг ФАС в отношении американского гиганта. Еще в сентябре ФАС признала Google нарушителем закона о конкуренции, и обвинила компанию в системном и злонамеренном нарушении антимонопольного законодательства. Согласно выданному тогда предписанию, Google должен был до 18 декабря скорректировать договоры с производителями мобильных устройств — исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

Если же компания не предпримет эти шаги ей грозит штраф от 1 до 15% оборота рынка предустановленных магазинов приложений в России за 2014 год.

Напомним, что действия ФАС проводятся в рамках программы расширения импортозамещения в сфере IT, одобренной президентом России Владимиром Путиным.