Бальцерович: Россия - это даже не Нигерия, у нее нет перспектив

31 мая, 09:48
Политика Владимира Путина могла быть эффективной во времена Петра Великого, «но с тех пор, вообще-то, прошло уже 300 лет», говорит польский реформатор

Политика Владимира Путина могла быть эффективной во времена Петра Великого, но с тех пор, вообще-то, прошло уже 300 лет , говорит польский реформатор

Советник президента Украины, сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, польский реформатор Лешек Бальцерович не видит перспектив роста России при нынешнем политическом режиме Владимира Путина.

Отвечая на вопрос, каким Бальцерович видит будущее Украины и России, если две страны продолжат движение по избранному пути: Украина - либеральным путем, Россия - путем тоталитарным, он сказал: Если Украина укрепится на дороге реформ ограниченного государства , тогда она будет постепенно ускорять свой экономический рост. Россия, если в ней и впредь не будет реформ, продолжится политическое вмешательство в экономику и сохранится экспортно-сырьевая экономика - не вижу у нее возможностей для роста .

По его словам, крайне важно, чтобы западные санкции против России за развязанную войну против Украины в Донбассе и аннексию Крыма сохранялись. Если бы их не было, это бы означало одобрение агрессии. Это недопустимо. Санкции должны продлеваться. И я надеюсь, что санкции будут продлены , - сказал он.

Вместе с тем, по его мнению, самые радикальные санкции - падение цен на энергоносители и экономическая политика Путина , которая состоит в национализации предприятий и секторов, а также так называемой модернизации сверху .

Экономика так не работает. Быть может, эти действия были бы эффективны во времена Петра Великого, но с тех пор, вообще-то, прошло уже 300 лет , - говорит Бальцерович.

Сложная экономическая обстановка в России сейчас связана, главным образом, с экономической политикой самой России, которая пребывает в исключительной зависимости от экспорта природных ресурсов. Структура экономики в России сейчас как в Нигерии. И с этим ничего не поделаешь без либеральных экономических реформ. Сейчас в российской экономике слишком много политической интервенции. Это нигде не приносит успеха , - говорит реформатор.