Белый дом зачем-то прислал в Москву Киссинджера

4 февраля, 00:37
Давайте поиграем немножко в теории заговора!

Сегодня утром пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков официально проинформировал прессу о том, что Владимир Владимирович Путин проведет переговоры с бывшим главой госдепа США Генри Кисинджера.

Из этого, согласно нормам протокола, можно сделать вывод, что визит официальный, а не частный. Но какой может быть официальный визит уже отставленного недействующего чиновника к действующему главе государства?

В мире есть политики, которые наработали такой огромный авторитет, что к ним продолжают прислушиваться и после того, как они оставили политическую карьеру. Но на покой такие политики окончательно не уходят. Они продолжают выполнять функции советников и щепетильные поручения, которые необходимо выполнить, но выполнить официально по тем или иным причинам нельзя.

Киссинджер как раз относится к таким политикам. Хотя он уже давно не занимает никаких должностей в американском государстве, любое его заявление до сих пор воспринимается не как заявление частного лица, а как позиция, которую обязательно следует принимать во внимание в международных раскладах.

Если Киссинджер прилетел в Москву, то значит речь пойдет о чем-то очень важном.

О чем же?

О Сирии? Нет! О Сирии положено говорить Лаврову и Керри.

О Донбассе? Нет! По Донбассу сейчас не может быть никаких переговоров за рамками Минска-2-3.

Тогда, о чем? Если исходить из статуса Киссинджера, то речь, скорее всего, идет о чем-то, что обычно принято решать на уровне прямых переговоров глав государств. Но что после доклада Оуэна не может быть решено в прямом диалоге с Путиным сейчас никто встречаться не рискнет. И речь идет о чём-то очень срочном, поскольку еще две недели назад в плотном расписании Киссинджера никакого визита в Москву не значилось.

Если все это сопоставить с волной массового открытия компромата на Путина в последние недели, то не исключено, что цель визита Киссинджера выложить перед Путиным какие-то важные козыри и предложить достойные условия капитуляции. Хотя все может быть гораздо проще и визит Киссинджера не политический, а гуманитарный. В этом случае единственный гуманитарный вопрос, который сейчас может обсуждаться на таком уровне это судьба Надежды Савченко.

В любом случае цель визита и его результаты будут понятны уже на этой неделе.