«Без лоха жизнь плоха» - Кто развел Думчева на $20 млн?

28 октября 2015, 13:42
Сейчас все потешаются из результата «Движения за реформы» и Сергея Думчева. Эксперты подсчитали, что кампания этого политпроекта стоила $ 20 млн.

Сейчас все потешаются из результата Движения за реформы и Сергея Думчева. Эксперты подсчитали, что кампания этого политпроекта стоила $ 20 млн. СМИ писали, что политтехнологом носорогов был Михаил Подоляк.

В прессе имя Подоляка появлялось не часто, в основном во времена режима Януковича. Бывший главный редактор сайта Обозреватель даже успел засветиться в Межигорье, куда попал в компании Савика Шустера, Евгения Киселева, Андрея Куликова, Игорь Гужвы, Александра Ткаченко.

Еще тогда всех удивляло, за какие такие заслуги непубличный журналист оказался в этом пуле.

Секрет заключался в том, что Подоляк был советником главы Администрации Януковича Сергея Левочкина, а на парламентских выборах 2012 года фактически исполнял роль смотрящего по мажоритарным округам в Киеве. Тогда в столице пролетели все ставленники Банковой, которые шли в качестве самовыдвиженцев. Также говорят, что Подоляк имел отношение к попыткам отбелить одиозного Юрия Енакиевского Иванющенко. Впрочем, сегодня этот земляк Януковича в розыске, поэтому если такое отбеливание и имело место, сейчас это уже неважно.

В феврале появилась информация, что Подоляк должен возглавить столичный штаб БПП , однако эта информация не подтвердилась. Зато в столице летом появились бесплатные газетки Киевский носорог , в которых вдоль и поперек проходились по Кличко. Впоследствии выяснилось, что это за газетки и это за движение .

Подоляк ранее жил в Беларуси, откуда в 2004 году был депортирован в Украину. Где и занялся пиаром, сначала поработав на сайте Михаила Бродского.

Его считают достаточно неразборчивым в заказчиках, если речь идет об информационных войнах. С одной стороны это приносит хороший заработок, с другой - таких специалистов нанимают на короткие кампании, длительную они не вытягивают, потому что нужно выдавать и положительные месседжи. А с этим у подобных людей, как правило, проблемы.

Проект Думчев стал очередным подтверждением того, что никакие миллионы, выброшенные на рекламу, не дают гарантии прохождения политсилы. Эти выборы вообще происходили по схеме: билл-борд с громким, но бессмысленным лозунгом, - джинса в прессе и на телевидении - липовая социология. Это стоит огромных денег и крайне выгодно политтехнологам, разного рода и экспертам, рекламщикам.

Что касается кандидатов, то, казалось бы, уже все должны были эволюционировать к тому, что результат достигается не количеством изображений лица выдвиженца, а совсем другими вещами. И что политтехнологов, которые предлагают победу, завернутую в блестящий рекламный листок, нужно сразу гнать в три шеи. Даже если они надувают щеки и козыряют прошлыми успехами .