Без радикальных мер Эрдоган не уйдет никогда

Монологи жителей Турции, не поверивших в официальную версию причин переворота

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка государственного переворота. К утру мятеж был подавлен. За ночь в Анкаре и Стамбуле погибло больше 200 человек, арестовано более 2800. Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в произошедшем так называемых гюленистов (они поддерживают бывшего имама Фетхуллаха Гюлена, живущего в США). Сам Гюлен заявил, что не имеет к мятежу никакого отношения. Многие обычные жители Турции также не верят в официальное объяснение произошедшего. Медуза записала монологи тех, кто сомневается, что все было так, как пытается показать Эрдоган.

Су Гечмен ( Стамбул)

Я не могу описать того, что я испытала вчера. Мои родственники были настолько счастливы, что начали танцевать дома. Я, конечно, немного волновалась, когда узнала про переворот, но и была рада, что Эрдогана будут судить и правительство поменяется. Многие здесь не любят Эрдогана: он превратил нашу страну в какое-то ужасное исламское государство.

Армия же поддерживает идеи [первого президента Турции] Ататюрка о светском государстве поэтому еще вчера у нас была надежда на лучшее будущее. Государственный переворот не демократическое решение ситуации, но думаю, без радикальных мер Эрдоган не уйдет никогда.

Сейчас я чувствую себя отвратительно, потому что после случившегося Эрдоган станет еще более уверенным и властным. Люди, которые его поддерживают, вышли сегодня на улицы, они счастливы. Правительство заявило, что переворот совершила не вся армия, а только отдельные солдаты, которых поддержал Фетулла Гюлен большой противник Эрдогана. В версию правительства я, конечно, не верю. Это все спекуляции. Эрдоган планирует развалить парламентскую систему, которая существует сейчас в Турции. Он хочет стать, как Обама с похожей системой управления государством, как в США. Я думаю, плохо все-таки, что переворот не удался, я скептически отношусь к будущему своей страны. Если Эрдоган поменяет систему, я эмигрирую из Турции.

Эзги Дамгачи ( Стамбул)

Конечно, я не могу быть рада государственному перевороту, но сейчас я даже больше переживаю за будущее страны. Я не верю, что переворот был реальный, думаю, произошел конфликт между правительством и Эрдоганом лично. Нам говорят, что только небольшое число солдат хотели переворота. Тогда почему другая часть армии не смогла воздействовать непосредственно на них? Вместо этого Эрдоган и его окружение призывали нас выйти на улицы и атаковать солдат. Разве это разумно, звать простых граждан, просить их самих защитить страну от армии? Страшно, что они еще и религию замешивают в политику, говорят, мол, переворот совершили, в том числе, и те, кто против религии.

Не то чтобы я против Эрдогана я даже боюсь его. Ночь была страшная, звуки техники и стрельбы можно было услышать в Стамбуле, нас хотели напугать и у них это получилось. У меня не осталось никакой надежды или ожиданий: нам показали, что мы живем в стране, где власть может жертвовать собственными солдатами, полицией и простыми гражданами.

Мустафа Илмаз ( Стамбул)

Я бы сказал, что вчера все было вполне обычно, только в больших городах Анкаре, Измире и Стамбуле были столкновения. В остальных местах по стране ничего не происходило. Все случилось за три-четыре часа это указывает на то, что переворот был ненастоящий, спланированный кем-то по специальному сценарию. Все, кто поддерживают Эрдогана, ночью вышли на улицы, но в основном, мы узнавали обо всем из новостей. Там сказали, что только некоторая часть армии и техники участвовала в событиях.

Это похоже на очень плохую игру. Мы еще увидим, как Эрдоган всех переиграет изменит политическую систему и сможет продлить свои полномочия для чего все и делалось.

Эмре Йылдырым ( Стамбул)

Мне кажется, этот переворот театральная сцена, и выступавшие на ней не ставили целью захватить контроль над страной. Если бы армейская верхушка действительно бы действовала решительно, судьба президента Эрдогана была бы печальна.

Возможно, это вообще была попытка укрепить правительство. Но так или иначе, во что это выльется можно будет судить только в динамике. Хорошо уже то, что переворот провалился Эрдоган должен оставить пост точно так же, как он его получил. Нужно придерживаться демократического пути.

Эрдал Дурмаз ( Стамбул)

Всю ночь сторонники текущего режима дрались на улице с восставшими солдатами. Такие, как я, оставались дома и следили за новостями. Много жертв, но непонятно с чьей стороны гражданских или военных. Вообще, это с самого начала не было переворотом. Это была игра правительства в переворот против самих себя.