Безвизовый режим: как, куда и когда

22 апреля, 11:05
Уже во второй половине лета Украинцы могут получить право ездить в страны ЕС без виз, однако для этого надо иметь ряд документов.

Уже во второй половине лета Украинцы могут получить право ездить в страны ЕС без виз, однако для этого надо иметь ряд документов. Европейская комиссии 20 апреля официально обратилась в Европарламент и Совет ЕС с законодательным предложением отменить визовый режим для граждан Украины, заявив, что все необходимые условия Киев выполнил.

За несколько месяцев ЕС согласует все процедуры, поэтому уже с середины лета владельцы биометрических паспортов могут получить право путешествовать в страны ЕС без виз. Что надо будет сделать гражданам Украины, чтобы воспользоваться такой возможность, и с какой целью можно будет поехать в ЕС без визы, разбиралась ВВС Украина.

Когда ехать без виз?

В соответствии с процедурами ЕС, сначала решение по визам для Украины должен одобрить Европейский парламент. На это по разным причинам может уйти не менее месяца. В Европарламенте это решение принимается простым большинством голосов депутатов. В случае согласия Европарламента, окончательную судьбу безвизового режима утверждает Совет ЕС на уровне министров, в который входят представители стран ЕС.

За это решение должны проголосовать 55% стран, представляющих 65% населения. Вето на решение о безвизовом режиме для Украинской могут наложить минимум четыре страны, которые представляют 35% ЕС.

После решения Совета ЕС должно пройти еще 20 дней, чтобы оно вступило в силу и режим заработал. Представляя законодательное предложение, представители Еврокомиссии заявили, что безвизовый режим с Украиной должен начать действовать как можно быстрее .

Президент Порошенко спрогнозировал, что безвизовый режим заработает через несколько месяцев , а эксперты прогнозируют, что введение не займет более трех месяцев, то есть не позднее конца июля 2016 года.

В какие страны и с какой целью?

Юридически для введения безвизового режима Украину внесут в перечень стран, гражданам которых не нужны визы. Однако ко всем 28 стран ЕС можно будет ездить без виз. Ирландия и Великобритания имеют особые условия Шенгенского соглашения, поэтому и дальше будут требовать свою собственную визу, как и сейчас.

Зато, как заявили в Еврокомиссии, Украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, не входящих в ЕС, однако входят в шенгенскую зону - Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Въезд украинцам без виз будет разрешен на 90 дней в течение каждых полгода, как заявили в Еврокомиссии в бизнес, туристических и семейных целях . Посол ЕС в Украине ранее объяснял, что этот режим предназначен для туризма, обучения, деловых поездок и участия в выставках и конференциях . Однако для длительного обучения в странах ЕС нужно будет получать специальную долгосрочную визу.

В ЕС также настаивают, что безвизовый режим не предоставляет права украинцам на работу в ЕС. С другой стороны, эксперты допускают, что украинцы могут ездить в страны ЕС и нелегально работать по 90 дней.

Какие документы нужны

Главным условием для поездок в ЕС без виз будет биометрический паспорт.

В этом паспорте есть идентификатор, на котором содержится информация об отпечатках пальцев, которые будут проверять на въезде в ЕС.

Украина начала выдавать биометрические паспорта с начала 2015 года и они признаны ЕС.

Украинские биометрические паспорта соответствуют мировым стандартам и только с ними можно будет путешествовать без виз , - заявил спикер представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

Биометрических паспортов, начиная с 1 января 2015 года, в Украине выдали уже около 1 миллиона трехсот тысяч , - сообщил спикер Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

Получить биометрический паспорт можно в паспортных столах и это стоит около 600 гривен. Также в Украине создана сеть государственного предприятия Документ , где, независимо от места регистрации человека, можно быстро получить биометрический паспорт за 911 гривен. В то же время, как пояснили в Еврокомиссии, после введения безвизового режима и дальше нужно будет предоставлять по требованию таможенников ряд документов, чтобы доказать надлежащее материальное положение и цель путешествия .

Пограничники, особенно учитывая вооруженный конфликт на Востоке, могут требовать определенные документы - от приглашения до подтверждения финансовой состоятельности , - рассказала руководитель организации Европа без барьеров Ирина Сушко. Пограничники теоретически могут требовать показать подтверждение проживания - или приглашение, или подтверждение из гостиницы, а также обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности. Финансовую состоятельность обычно доводят выпиской со счета или наличием наличности в расчете 50 долларов в сутки. Эти документы пограничники стран ЕС иногда просят показать и сейчас даже при наличии шенгенской визы.

Опыт Молдовы

Молдова получила безвизовый режим с ЕС еще в мае 2014 и уже имеет значительный опыт. В первый год безвизового режима только 2% граждан Молдовы получали отказ на въезд в страны ЕС.

Обычно нужно иметь подтверждение из отеля, обратный билет и подтверждение наличия средств, но лично у меня ни разу не проверяли, нужны были только устные объяснения , - рассказал ВВС Украина молдавский политический эксперт Лео Литра.

Житель Кишинева Денис Ткач рассказал, что успел воспользоваться безвизовым режимом с биометрическим паспортом только раз при поездке в Румынию.

У меня ничего не проверяли, не требовали никаких документов , - заявил Ткач.

Еще один собеседник ВВС Украина в Кишиневе рассказал, что путешествовал в Италию с биометрическим паспортом и его также просили показать документы.

Но, как указала Ирина Сушко, из-за конфликта на Донбассе к гражданам Украины отношение может быть тщательным, и она советует быть морально готовыми предоставлять необходимые документы .