Братская могила журналистов и журналистики…

Не могу не сказать, что заявление Захаровой не приоткрывает завесу тайны над терактом совершенным в Киеве.

Называя Украину братской могилой журналистов и журналистики , Захарова явно указывает на мотив преступления. На заинтересованность в сложившейся ситуации лишь одной стороны. Страны, в которой журналистки никогда не было, нет, и не будет России.

Именно по причине отсутствия свободы слова на России, именно из-за гонений на журналистов, именно потому, что власти России не прощают ни единого критического замечания в свою сторону и прибегают они к методу оправдания собственных преступлений убийствами журналистов, якобы совершенными украинскими спецслужбами или представителями добробатов. Фактически, они понимая свое положение, пытаются поставить в такое же Украину, с разницей лишь в том, что убийства на России совершаются с конкретной целью - закрыть рот противнику или критику режима, а убийства в Украине (совершаемые все теми же фигурантами), совершаются с целью дестабилизировать обстановку в стране и дискредитировать украинское правительство и спецслужбы.

Убийство Павла Шеремета так или иначе привязывают к убийству Олеся Бузины, не смотря на то, что единственное что их объединяло это известность на России. Оба убийства совершены не против украинских оппозиционных, скандальных или журналистов радикальных взглядов. Нет. Убили людей, хорошо засвеченных в медийном пространстве России. При этом сделали это так, что раскрыть эти преступления будет невозможно.

На России ситуация обстоит иначе. Вспомним, как в стране процветающие свободы слова и журналистики поступают с неугодными кремлевскому режиму, и как расследуют потом эти убийства. Вспомним их имена:

Влад Листьев

Вечером 1 марта 1995 года Листьев возвращался со съемок передачи Час пик . В подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве его встретил киллер. Одна пуля попала Листьеву в голову, а одна в руку. Убийца не тронул деньги и ценности, находившиеся при журналисте.

Расследование уголовного дела приостановлено.

Галина Старовойтова

Вечером 20 октября 1998 года она прилетела из Москвы в Санкт-Петербург, вместе с помощником Сергеем Линьковым навестила родителей, а затем направилась к своему дому на набережной канала Грибоедова. В подъезде дома Старовойтова была застрелена, а Линьков тяжело ранен в голову.

Расследование не завершено, виновные не наказаны.

Павел Хлебников

Вечером 9 июля 2004 года Хлебникова застрелили около редакции он вышел из здания и направлялся к станции метро Ботанический сад . Преступники подъехали на автомобиле ВАЗ-2115 и открыли огонь из пистолета-пулемета.

Исполнителями преступления назвали уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева.

Расследование не завершено, виновные не наказаны.

Анна Политковская

7 октября 2006 года Политковская была застрелена в лифте своего дома в Москве.

По подозрению в убийстве были задержаны братья Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, их дядя Лом-Али Гайтукаев, а также бывшие милиционеры Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков.

Заказчики преступления остались неустановленными. Павлюченков утверждал, что убийство заказали бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский.

Родственники и друзья Политковской не согласны с этой версией.

Расследование не завершено, виновные не наказаны.

Александр Литвиненко

1 ноября 2006 года Литвиненко встретился в суши-баре с итальянцем Марио Скарамеллой, который обещал передать ему некую информацию об убийстве Политковской. После этого он ненадолго зашел в офис Березовского. Затем он встретился в гостинице со своим знакомым бизнесменом Андреем Луговым, который в прошлом работал в Главном управлении охраны РФ, а также был главой службы безопасности телеканала ОРТ и охранником Березовского.

Лишь через 20 дней врачи изменили диагноз, заподозрив отравление радиоактивным веществом. Вскоре после этого, 23 ноября, Литвиненко скончался. За три часа до смерти был определен вид отравляющего вещества: полоний. 7 декабря Литвиненко похоронили в закрытом саркофаге.

Скотленд-Ярд заподозрил в убийстве Лугового, однако в 2007 году Генпрокуратура РФ отказалась выдать его, сославшись на недостаток доказательств. Сам Луговой в том же году стал депутатом Государственной думы от ЛДПР.

Расследование не завершено, виновные не наказаны.

Наталья Эстемирова

Утром 15 июля 2009 года Эстемирова была похищена около своего дома в Грозном. Два свидетеля видели, что ее затолкнули в белую машину ВАЗ, причем она кричала, что ее похищают. Ранним вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями нашли возле федеральной трассы Кавказ на территории Ингушетии.

Расследование не завершено, виновные не наказаны.

Сергей Магнитский

В 2009 году в СИЗО Матросская Тишина (единственный московский изолятор, где есть полноценная больница) Магнитскому стало плохо. Медики заявили, что он страдает от камней в желчном пузыре. После этого заключенного перевели в Бутырский СИЗО, где нет больницы. Вскоре ему стало хуже, и его снова отправили в больницу Матросской Тишины . Там Магнитский скончался 16 ноября 2009 года. Выяснилось, что он страдал острым панкреатитом.

Дело в 2012 году закрыли в связи с истечением срока давности.

Борис Немцов

В ночь на 28 февраля в Москве был убит Борис Немцов.

Путин заявил, что преступление имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер .

Расследование не завершено, виновные не наказаны.

Отметим, что это лишь известные случаи политических убийств российских журналистов и правозащитников. Циничных убийств, в стране, где нет проблем с цензурой. Убийств, которые никогда не будут раскрыты.

Убийств в стране, которая стала братской могилой всего, что только было человеческого в людях: морали, истины, веры, любви, понимания, уважения.