Брексит под угрозой

13 марта, 10:12
Дела плохи, не будем скрывать. Нить накаливания между Лондоном и Москвой разгорается до критического напряжения.

В Холодную войну ничего подобного не было. И даже перед Второй Мировой.
Сейчас уже никто не помнит, но в революционном угаре в 20- м ЧК арестовало и собралось расстрелять британского военного атташе в Москве Локкарта. Тогда послевоенное плюшевое британское правительство проявило себя весьма неожиданно: арестовало товарища Красина и группу его нелегалов. Они как раз одной рукой пытались приблизить британскую революцию, а другой прикупить в Лондоне за реквизированное золотишко еды и станков. 
Вмешался Ленин. За пару дней все утихло. 
Сейчас все развивается похоже, но сильно хуже.
И не только потому, что Ленин вряд ли вмешается. 
Те, кто заслали Новичка на Остров, вряд ли этого хотели, но устроили классический мировой кризис без хорошего выхода.
Никто в Москве не может дать слабину и уступить, потому что тут же кончит, как и несчастный Скрыпаль.
Лондон ошарашен, поражен, и у Мэй просто нет никакого хода: сольется - уйдет в отставку.
Даже в Берлине и даже те, кто еще вчера был готов "понимать Путина" любыми порциями, не способен сегодня поверить в то, что химическую атаку в Солсбери устроили сами британцы исключительно для того, чтоб подпортить российские выборы. А никаких других " разумных объяснений" Москва вот уже третьи сутки не дает.
Париж, Вашингтон, Варшава на максимальном уровне демонстрируют полную поддержку Лондона. Меркель этого еще не сделала, но в понедельник она наконец выиграла свою полугодовую войну за правительство и имела право на выдох. Завтра, я не сомневаюсь, Берлин присоединится.
Так что дела в Европе плохи. Почти во всем, кроме одного. Москва может сделать то, что не удалось и не может удастся никому в мире: она сплотит Британию и объединит Остров с Европой. В тяжелые времена люди не стремятся остаться одни, все наоборот: беда и опасность толкают людей друг к другу.
Британцы проголосовали за Брексит, когда ни политические, ни военные преимущества Союза их не вдохновляли.
Как сказал мне тогда один лондонский русский: У Британии нет столь опасных врагов, чтоб иметь против них таких дорогостоящих союзников.
Кажется, теперь эта формула теряет свою элегантность: российская угроза реально нависает над Брекситом.
И это - единственная хорошая новость...