Brexit - нет худа без добра

Выход Великобритании из ЕС на самом деле не сулит Украине ничего плохого, если даже не сказать, что наоборот!

Иногда нам очень сложно понять, что прописная истина: нет худа без добра , работает всегда, даже когда мы понимать ее отказываемся.

Так, к примеру, после того как жители Великобритании в большинстве своем заявили о своем желании выйти из Евросоюза, мы с вами слегка расстроились, если не сказать, вообще разочаровались. Так как в нашем понимании ЕС - это мечта, это стабильность, это благополучие, это защита от российской угрозы.

На самом деле это конечно же не так.

ЕС - это союз европейских держав, которые упростили жизнь своим гражданам сняв визовые ограничения и ввели единую валюту, которую, опять же не все смогли ввести на своей территории.

Евросоюз - это не военный, а скорее экономический союз и не всем странам он подходит, как показывает опыт Греции или Португалии.

Почему?

Да потому что в таких странах как, к примеру, Германия и Греция ужасно разный уровень жизни, разный ВВП, и абсолютно разная ментальность! Греки не мотивированы бороться за счастье своей родины трудом. В то время как немцы, несмотря на моральную и материальную кастрацию постигшую их по итогам Второй Мировой Войны - трудится во славу Германии не разучились и продолжают это делать с невиданным упорством.

Именно инициатива Германии по объединению Европы стала наиболее двигательным моментом в формировании идей ЕС.

Равными по мощи Германии в ЕС ранее были 2 страны: Великобритания и Франция. Теперь осталась одна Франция, с которой Германия тут же договорилась собрать свой собственный отдельный военный блок ЕС, подчиняющийся НАТО, о чем они сразу известили страны Вышеградской четверки.

Так вот, что же плохого в выходе Великобритании из ЕС?

Да собственно говоря ничего.

Великобритания не ввела у себя Евро, не стала выходить из НАТО, не стала закрывать границы вводя визовый режим с странами Евросоюза.

По сути ничего не изменилось, кроме того, что теперь экономические программы Евросоюза ее ни коим образом не касаются.

Ослабло ли ЕС на радость России, из-за выхода Великобритании?

Тоже нет! Даже наоборот!

Вспомните, кто более всего всегда ратовал за отмену санкции против агрессора вторгшегося в Украину, кто постоянно пытался смягчить санкции по отношению к России?

Франция и Германия. Позиция Великобритании в этом вопросе была куда более жесткой.

Мы уже начали, по сути, рассматривать положительные моменты.

Да, теперь Великобритания сможет самостоятельно вводить против России любые санкции и ограничения, так как ее не смогут более сдерживать европейские русофилы.

Но это не самое важное.

Вспомните, кто подписывал Будапештский меморандум?

Обычно пишут про четыре стороны представленные главами правительств: США, Великобритании, Украины и России.

На самом деле сторон было две:

  • хозяева и отцы основатели НАТО - США и Великобритания
  • осколки стран Варшавского договора - Украина и Россия

По факту, именно Россия, уговорила Украину, сдать ядерное оружие, в угоду своим экономическим интересам. Именно Россия, гарантировала Украине защиту от стран НАТО, в случае войны. Именно об этом и договорились тогда в Будапеште. Потому как и в голову тогда ни могло никому прийти, что Украина уйдет из под России и примет решение о своем в вступлении в Североатлантический Альянс!

И что же из этого выходит?

А получается, что теперь, обе страны, как оказалось, гаранта нашей неприкосновенности, развязали себе руки, и им больше не будут мешать лояльные России политики, преследующие свои шкурные интересны!

Это хорошая новость для Украины? - Безусловно да!

Но и это, еще не самая хорошая новость.

Евросоюз, в который мы так стремимся войти, за последнее время превратился в собрание старушек на скамейке, способных лишь обсуждать и осуждать соседей и прохожих.

Ни на какое, даже не очень радикальное действие, Евросоюз не способен! Ибо сейчас он подобен консервативному болоту.

Политика же США, а теперь и да, примкнувшей к ним Великобритании куда более прогрессивна. Да и куда более действенна. Что уже в ближайшее время не применяет сказаться на мировой политике.

Так что, радоваться России грядущему развалу ЕС очень рано, на сцену выходит Британский лев, и все может теперь повернуться совсем не в ее сторону. Даже несмотря на то, что роль лояльной к ней Франции в ЕС выросла.

Украине же, надо воспользоваться этим уроком, для того чтобы понять. Нам необходимо стремиться не в ЕС, а в НАТО! Нам необходимо, не в экономический союз с богатой Германией, а с Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Литвой, Латвией, Болгарией и Эстонией. Странам, близким нам ментально и исторически. Странам, осознающим, что угроза исходящая с России - это не пустые слова.