Бундестаг открыл Германию "Северному потоку 2"

14 ноября, 08:51
Второй раз в этом месяце Бундестаг голосует по проблематике Северного потока. Цель обсуждаемых поправок в закон: укрыть строящийся газопровод от жестких требований Брюсселя.

Сегодня вечером это получилось: за зеленый свет для Северного потока-2 проголосовала Большая коалиция.

Согласно европейскому законодательству, СП-2 подпадает под действие Газовой директивы ЕС. То есть Газпром больше не сможет быть собственником газопровода и продавцом газа одновременно. 

Но при этом действие новой Газовой директивы Европейского союза не распространяется на трубопроводы, которые построены до 23 мая 2019 года. «Северный поток — 2» до этого времени достроить, как известно, не удалось.

Большая коалиция Германии в поправках к законопроекту о ратификации Газовой директивы предлагает фактически отказаться от даты 23 мая. Иначе говоря — исключить из юрисдикции Газовой директивы не только построенные, но и строящиеся в Германии газопроводы. 

Для этого было необходимо изъять из закона фразу "свободный трубопровод, строительство которого было завершено до 23 мая 2019 года" в качестве условия для исключения из "Северного потока - 2". Вместо конкретной даты в поправке предлагается принять во внимание "все обстоятельства конкретного случая", чтобы прояснить, "был ли трубопровод завершен до даты вступления закона в силу".

Впрочем, Газпром готов был и к такому удару. По информации газеты Handelsblatt, подконтрольная Газпрому компания Nord Stream 2 AG уже создала компанию, которой часть трубопровода может быть передана на аутсорсинг. Эта компания получила бы в управление последние 12 морских миль газопровода через территориальные воды Германии. Оставшиеся 1200 километров не покрыты европейскими правилами. 

Но теперь эта утомительная процедура не понадобится.

Стоит отметить, что зависимость Германии от поставок российского газа зримо выросла. Если в 2010 году Газпром поставлял лишь около 40 процентов необходимого газа, а из Норвегии и Голландии поступало 52%, то в 2017 году российский газ, согласно Statista, занял уже более 50 процентов немецкого рынка. 

Новый газопровод эту зависимость сделает еще более плотной. С другой стороны, растет и связь российского бюджета с Германией: продаваемый нам газ занимает в нем все больший объем. Как сказал бы любой лектор ЦК КПСС, диалектика в действии...