Бюджет Японии

22 декабря, 19:49
Поговорим, товарищи, о скучном – о цифрах и расходах.

Правительство Японии сегодня утвердило свой проект госбюджета на 2017 финансовый год, в котором ставятся по меньшей мере три замечательных рекорда.

Ну, небывало выросла общая сумма расходной части – это будет где-то 831 миллиард долларов по текущему курсу. Примерно в 3 с чем-то раза больше, чем у России. Кстати, я думал, что разрыв будет внушительнее.

Рекорд номер два – военные расходы. Они стали самыми большими за всю послевоенную историю Японии: увеличены на 1,4 процента до 5,13 триллионов иен (43,6 миллиарда долларов). Японцы боятся Китая и Северной Кореи и не знают, что будет со Штатами при Трампе. Например, создается пока еще маленький аналог морской пехоты, которые призваны оборонять практически беззащитные сейчас удаленные острова в Восточно-Китайском море, где не исключают десанты пекинских вежливых людей.

Пока этому контингенту покупают в Штатах только 11 американских амфибийных штурмовых машин и четыре военных конвертоплана Osprey – но этот парк предполагается наращивать. Укрепляются возможности тактического ПРО морского и наземного базирования, закупят в Штатах первые боевые самолеты нового поколения F-35.

И рекорд номер три – расходы на пенсии и медицинскую социалку тоже выросли до небывалых ранее размеров. До 32,4 триллионов иен (примерно 276 миллиардов долларов). Короче, они в 6,3 раза больше военных расходов. Особенно расширяются ассигнования на уход за стариками и больными, на лечение и т.д. Впервые, кстати, выделяются средства на лечение синдрома зависимости от азартных игр – в Японии только что разрешили создание казино.