Черногория решила присоединиться к НАТО

8 декабря, 17:50
Лукаш уверен, что новые реформы принесут жителям Черногории только положительный результат

После того, как 2 декабря Черногория получила предложения стать 29 членом НАТО, Игор Лукшич, министр иностранных дел назвал эту дату исторической. Теперь Черногория получит новых союзников, сможет усилить безопасность Западных Балкан, и в дальнейшем, несмотря на желание или осуждения своих действий другими государствами, будет делать все, чтобы стать членом Европейского Союза. Лукаш уверен, что новые реформы принесут жителям Черногории только положительный результат. Ведь вступление в НАТО, еще не значит членство в ЕС, к нему еще нужно дойти.

Напомним, что впервые вопрос о вступление в НАТО был поднят еще в 2006 году, и только спустя девять лет Черногории удалось получить приглашение.

Политологи, уже высказали свое мнение и заявили, что Черногория находится на финише перед вступлением в ЕС. И на это в страны уйдет 2 4 года, все зависит, от плана мер и реформ, которые необходимо будет сделать для евроинтеграции.

Политические эксперты, так же отмечают, что, и до того как НАТО выдвинуло свои требования, Черногория была развитой страной в политической и экономической сферах. Кроме этого, такой союз взаимовыгоден для обеих сторон. Черногория получит надежную защиту от военной агрессии, а НАТО сможет укрепить свои позиции на Балканах.

Большим противником союза Черногории и НАТО остается Россия, власти которой, заявили, что всеми силами будут пытаться отговорить страну от нового союза. Они уже сообщили, что придется разорвать некоторые соглашения о сотрудничестве, как бы с целью безопасности, а так же теперь Черногории следует забыть об российских инвестициях.

Алексей Пушков, заявил, что истинной целью расширения НАТО есть не защита стран, а непосредственная угроза Российскому государству. И, по его данным, многие жители Черногории против, размещения военных баз НАТО на территории своей страны, но их мнение никого не интересует.

На громкие заявления российских политиков, Столтенберг ответил, что вопрос расширения североатлантического альянса касается только двух сторон: принимающей и вступающей. И желание отговорить Черногорию стать 29 членом альянса, только усиливает ее шансы попасть в союз. Тем более, что Грузия, Босния и Герцеговина, Македония так же готовятся к вступлению в НАТО.