Что делать, чтобы не оказаться под российским влиянием

21 апреля, 18:21
Международный аналитический центр Chatham House опубликовал исследование, в котором речь идет о России и ее методах ведения гибридной войны — и не только против Запада.

Международный аналитический центр Chatham House опубликовал исследование, в котором речь идет о России и ее методах ведения гибридной войны и не только против Запада. Некоммерческие организации, пропаганда, заинтересованные группы от всего этого и многого другого нужно будет защищаться, чтобы мы опять не попали под российское влияние.

Из заключения последнего анализа российских методов достижения собственных интересов, проведенного Chatham House, следует, что Россия, несмотря на свое неблагоприятное экономическое положение, так просто не сдается.

Аналитики заявили, что учитывая то, что в 2015 году российские расходы на армию возросли на 30%, тогда как в других сферах бюджета были большие сокращения. Россия по-прежнему будет стараться расширить свое влияние посредством постоянного финансирования пророссийских некоммерческих и коммерческих организаций.

Россия продолжит выстраивать свой образ мирового и локального донора и будет укреплять свои позиции на внешнеполитической арене, делая акцент на гуманитарной помощи. На нее больше внимания и должна обратить общественность в странах, которые получают эту помощь, чтобы впоследствии избежать введения антироссийских мер.

Кремль будет так, как и сегодня, продолжать делать упор на славянскую культуру, наследие и христианские традиции, посредством которых будет пытаться сформировать идентичность, которая могла бы под российским крылом объединить много людей.

С другой стороны, однако, Россия так же интенсивно будет атаковать европейские ценности, усугублять антизападные настроения и поддерживать евроскептические политические партии и объединения. Все это делается с целью дестабилизировать Европейский Союз. Вероятно, также будут проведены косметические изменения в ряде пророссийских организаций, которые затем будут работать скорее как евроазиатские, нежели российские.

Свои методы Путин опробовал на Украине, а теперь, согласно Chatham House, нет никаких гарантий, что он не продолжит их использовать и в других странах Восточной Европы, где проживает много русскоговорящих, например в Молдавии, Эстонии и Латвии. Однако события на Украине также показали, что с экспансией Путина можно бороться легальными средствами. Например, Совет национальный безопасности Украины ввел санкции против 12 российских, казацких и религиозных организаций, которые действуют при поддержке России.

Этой гибридной войне можно противостоять, однако сначала ее нужно понять. Например, СМИ в регионе и на Западе должны осознать, что выступающие и комментаторы, связанные с этими группами, не всегда являются независимыми экспертами, за которых они сами себя выдают .

За российскими СМИ нужно пристально следить на предмет соответствия их работы законам той или иной страны, а в случае нарушения этих законов на них нужно накладывать санкции. Нужно также отслеживать деятельность российских организаций, а соседствующим с Россией странам следует провести реформу гражданских служб безопасности.

С другой стороны, западным продемократическим организациям следует больше вникать в жизнь граждан этих стран и таким образом контролировать влияние пророссийских организаций. Также западные продемократические организации должны уметь распознавать пропаганду и российские заинтересованные группы, а также сравнивать их. Подобная масштабная западная стратегия вместе с усилиями национальных правительств, гражданского общества и независимых СМИ сумеет защитить зреющую демократию, укрепить открытое общество и обеспечить европейское будущее странам, с которыми мы соседствуем .