PromoPromo

ЧТО МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАСПАД РОССИИ?

26 февраля, 17:58
Главная проблема заключается в том, что распад России, также как и распад СССР, сам по себе не создаёт условий для прогрессивных социальных преобразований, а станет лишь поводом теперь уже для межрегиональных войн за территории и природные ресурсы. Что будет дальше – можно лишь предполагать, поскольку события выйдут из-под контроля в область не прогнозируемых субъективных решений. Так есть ли выход из этого социального тупика?

В развитых капиталистических странах экономические и обменные отношения в сферах производства и потребления объединяют всю жизнедеятельность общества по горизонтали. Вертикаль государственной власти осуществляет функции по обобщению социальных вопросов снизу вверх и конкретизации их сверху вниз.

Такое соотношение политики и экономики объединяет государственную власть с обществом, исключает сепаратизм.

Иная картина в России. В1991 государственный аппарат управления, нарушив естественную закономерность преобразования формы собственности, осуществил приватизацию средств производства и природных ресурсов, полагая, что из этого должен получиться капитализм. В результате была установлена государственно-олигархическая собственность на основные средства производства и природные богатства. При этом разрушился государственный (социалистический) способ производства, а капиталистический – не сформировался.

Отсутствие экономических производственных и рыночных отношений государственная власть стала компенсировать «ручным управлением»: монопольно торговать природными богатствами, собирать налоги, распоряжаться бюджетом, дотировать регионы. В результате все субъекты общества оказались в экономической зависимости от государства, лишились возможности и заинтересованности развивать производство.

Природные богатства на каком-то этапе позволяли обеспечивать жизнедеятельность общества на приемлемом уровне. Но, когда халява закончилась, государственная власть лишилась возможности выполнять взятые на себя обязательства перед обществом. Отсутствие какого либо способа общественного производства стало основой для сокращения национальной экономики, породило экономический кризис, который неизбежно приведёт к народным восстаниям и сепаратизму.

Такая система нежизнеспособна, и прекратит она своё существование, как только закончатся деньги в государственной казне. Ущербность и обречённость её в том, что чем больше правительство будет прилагать усилий пополнить бюджет за счёт повышения налогов, усугубляя этим деградацию производства, тем меньше их соберёт и лишь приблизит время, когда социальное напряжение преодолеет прочность государственного устройства. Самым вероятным и даже бесспорным сценарием предстоящих событий станет стремление регионов отделиться от центра.

Но главная проблема заключается в том, что распад России, также как и распад СССР, сам по себе не создаёт условий для прогрессивных социальных преобразований, а станет лишь поводом теперь уже для межрегиональных войн за территории и природные ресурсы. Что будет дальше – можно лишь предполагать, поскольку события выйдут из-под контроля в область не прогнозируемых субъективных решений.

Так есть ли выход из этого социального тупика?

Конечно, есть. Причём простой, прогрессивный и безболезненный. Для этого необходимо, в соответствии с естественной закономерностью социальных преобразований, передать в аренду по договорам субъектам России природные ресурсы и средства производства по территориальной принадлежности. А так же делегировать им права на хозяйственную деятельность и сбор налогов. Условиями же такой передачи должен являться единый суммарный налог в федеральный бюджет, за минусом дотаций и государственных капитальных вложений.

То есть, необходимо сохранить поступление средств в федеральный бюджет для выполнения правительством своих функций, не пересматривать принудительно права собственников на средства производства, дать возможность субъектам России распоряжаться доходом, полученным сверх государственного налога и самим устанавливать местные налоги.

Устранив преграду с пути прогрессивных преобразований, этим субъектам будет предоставлена самостоятельность и заинтересованность в экономическом развитии и проведении аналогичных мероприятий с муниципальными образованиями. Муниципалитеты при этом так же получат возможность и заинтересованность в улучшении работы существующих предприятий и открытии новых производств на своих территориях. Право субъектов самостоятельно устанавливать налоговые ставки даст возможность ограничивать получение монополистами сверхдоходов и создавать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Переход от олигархической монополии к конкуренции станет основой для развития экономических производственных отношений и рынка.

Единый стимул снизу до верха в развитии производства и экономическая взаимосвязь предприятий и регионов отменят сепаратизм, возвратят Россию со своего «особого пути» на естественный прогрессивный путь развития.