Что такое Геополитика? Можно ли Путина назвать Геополитиком?

28 декабря, 19:35
В последнее время термин “Геополитика” стал столь популярен, что понятие политики и вовсе отошло на задний план.

В последнее время термин Геополитика стал столь популярен, что понятие политики и вовсе отошло на задний план. Просто политиком теперь быть не модно! Каждый первый политик называет себя геополитиком и чрезвычайно обижается когда приставка гео по отношению к нему не используется. Путина вообще называют самым величайшим геополитиком за всю историю человечества!

Так кто же ты политика с приставкой гео ?

Открываем страницы популярной сетевой энциклопедии Википедия и находим:

Геополитика (географическая политика; греч. земля ή государственные или общественные дела) направление политической мысли, концепция, о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Относится к роду общественно-географических наук, не является частью политической географии.

Различают традиционную геополитику, новую геополитику (геоэкономику) и новейшую геополитику (геофилософию). Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, являясь (по Хаусхоферу) географическим разумом государства. Геоэкономика, в отличие от традиционной геополитики, делает акцент на экономической мощи государства. Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях .

Ну а дальше идет огромное количество российских пропагандистских вбросов, коими сейчас просто таки славится Википедия. Необходимо отметить, что даже перевод статьи на все тот же английский делали под диктовку Кремля.

Но не суть, нам наоборот даже интереснее взгляд на вопрос именно московских пропагандистов, ибо сюрприз который ожидает вас дальше будет от этого еще слаще.

Так вот, Геополитика согласно данных московских редакторов Википедии это така политика которая связана с деятельностью страны направленная на изменение границ государства силовым методом - то и есть геополитик это без обиняков агрессор. Так как согласно этой концепции сильный геополитик обязан поглотить всех слабых геополитиков окружающих его. Отмечу - это именно российская точка зрения!

Зачем ими было дано такое определение? Затем, что агрессию России необходимо оправдать, необходимостью, тенденцией, а вовсе не жадностью, подлостью, вероломностью и коварством их правителей.

Все понятно? Россия она же СССР, она же снова Россия вынужденна присоединять к себе другие страны, потому что она сильная и большая, она не виновата!

Понятно? Так вот, а теперь сюрприз.

Понятие Геополитика в России/СССР начало широко использоваться в 1920 году, когда новые отцы отечества Ленин и Троцкий начали новый крестовый поход на Запад.

Вот только к удивлению наших московских редакторов Википедии трактовался этот термин слегка иначе, информация из Большой Советской Энциклопедии:

Геополитика, буржуазная, реакционная концепция, использующая извращённо истолкованные данные физической и экономической географии для обоснования и пропаганды агрессивной политики империалистических государств. Основные идеи Геополитика утверждение решающей роли физико-географических условий в жизни человеческого общества и неравноценности рас (см. Расизм). Используются также теории социального дарвинизма (см. Социал-дарвинизм) и мальтузианства (см. Мальтузианство). Геополитики прибегают к широкому использованию понятий жизненного пространства , естественных границ , географического положения для оправдания милитаризма и захватнических войн.

Геополитическая концепция возникла в период империализма. Первыми представителями Геополитика были шведский государствовед-пангерманист Р. Челлен, который предложил во время 1-й мировой войны 1914 1918 термин геополитика (как учение о государстве географическом и биологическом организме, стремящемся к расширению), немецкий географ Ф. Ратцель, английский географ X. Маккиндер, американский адмирал А. Т. Мэхэн. В период между двумя мировыми войнами Геополитика усиленно культивировалась в Германии. Геополитика стала официальной доктриной немецкого фашизма. Главой немецких геополитиков был генерал К. Хаусхофер, основатель и редактор (в 1924 44) журнала Цайтшрнфт фюр геополитик ( Zeitschrift f r Geopolitik ), пропагандировавшего идеи реваншизма и агрессии; К. Хаусхофер был тесно связан с руководящей верхушкой фашистской партии. В США в 40-х гг. идеи Геополитика развивали Н. Спикмен и др. географы и социологи.

После 2-й мировой войны 1939 45 Геополитика стала возрождаться в США, ФРГ и др. империалистических государствах для оправдания милитаризации своих стран, агрессивной политики и идей реваншизма, направленных против социалистических стран и национально-освободительного движения. В ФРГ с 1951 снова выходит журнал Zeitschrift f r Geopolitik ; возродился Союз геополитики . Современные геополитики пытаются объяснять противоположность между социалистическими и капиталистическими странами географической обусловленностью .

А? каково? В свете этой трактовки Путин действительно самый настоящий расист, империалист, фашист, оккупант, ой простите за безграмотность, конечно же геополитик, который, как тут смачно написано: прибегает к широкому использованию понятий жизненного пространства , естественных границ , географического положения для оправдания милитаризма и захватнических войн !!!

А вот это как вам, точно про Россию: Геополитика стала официальной доктриной росийского фашизма !

А если чуть переиначить текст, то этот абзац просто идеально описывает политику Кремля:

Геополитика стала возрождаться в империалистической России для оправдания милитаризации страны, агрессивной политики и идей реваншизма, направленных против мирных стран и национально-освободительного движения !!!

Ну как? Оно? Точно про Россию? Точно про ее политику? Про политику Путина?

Вот вам и Советская Энциклопедия, вот вам и пошутила она над Путиным, раскрыв всю его отвратительную сущность! Какой он на самом деле геополитик .