Что-то я устал от всей этой политики

12 декабря, 15:40
В далеком 2011-м году, на форуме «последняя осень» лично наблюдал, как Навальный со своей концепцией «голосуй за любую партию, кроме единой России», победил на дебатах Каспарова и Немцова, с их концепцией бойкота выборов.

В далеком 2011-м году, на форуме «последняя осень» лично наблюдал, как Навальный со своей концепцией «голосуй за любую партию, кроме единой России», победил на дебатах Каспарова и Немцова, с их концепцией бойкота выборов. Практическая реализация концепции отказа от бойкота выборов вывела в итоге на улицы Москвы десятки тысяч человек.

В менее далеком 2014-м на выборах в Мосгордуму (и позже, на митинге в Марьино, после Костромы 2015), внезапно оказалось, что если «выборы - не выборы», то бойкотировать их не только можно, но и нужно, и вообще бойкот выборов это тоже формат участия в выборах. Это ошибка первая.

В апреле 2012 года Леонид Волков пишет программную статью про строительство партии нового типа, основанной на принципах прямой электронной облачной демократии, где все решения будут приниматься «снизу». Окрыленный этой идеей, я вступаю в эту партию, и волею судьбы становлюсь председателем подмосковного отделения.

Сейчас, по факту, в партии есть выбранный прямыми выборами Центральный совет и Председатель. За три с половиной года из концепции облачной демократии больше ничего не было создано.

Не существует инструмента, который бы позволил поставить вопрос на внутрипартийное голосование, если ты не Леонид Волков. Договоренности в рамках демкоалиции со стороны Партии Прогресса - это договоренности Навального (и может быть московского отделения партии). О новостях демкоалиции председатель подмосковного отделения узнает из сообщений СМИ. Это ошибка вторая.

Дебаты и праймериз. Демократы должны в первую очередь сами использовать демократические процедуры. Именно это и отличает их от всех остальных. Так мне говорил Навальный несколько последних лет.

Сегодня Алексей Анатольевич рассказал, что Касьянов должен стать лидером списка благодаря внутрикоалиционным договоренностям (в которых, напомню, мнением членов партии прогресса никто осознанно не интересовался). А по мнению самого Касьянова, кроме него в список попадут ещё два человека, имена которых пока не называются. Это ошибка третья.

Знаете, как-то многовато стало ошибок вокруг. Причем их генерируют люди, которых я раньше считал своими единомышленниками. Ну значит ошибочно считал. Я не хочу сражаться с ошибками своих единомышленников, я хочу найти единомышленников, которые не будут генерировать ошибки.