PromoPromo

Что важнее в большой игре – амбиции, или трезвый расчёт?

Наблюдая за нашим политическим олимпом я каждый раз вспоминаю Богдана Хмельницкого. Яркий пример того, как личные амбиции перевесили трезвый расчёт. Даже жалко немного.

Наблюдая за нашим политическим олимпом я каждый раз вспоминаю Богдана Хмельницкого. Яркий пример того, как личные амбиции перевесили трезвый расчёт. Даже жалко немного.

Вроде бы, чего тут жалеть: великий был полководец Богдан, гетман всей Украины, первый средь равных. А не всякий припоминает, как Богдан Михайлович возжелал внезапно стать полновластным монархом. Дело было как раз в период войны с Речью Посполитой. И вот под предлогом того, что необходимо единое и крепкое командование, единая рука над всей Украиной, решил Богдан Михайлович, так сказать, пролонгировать своё гетманство навсегда, то есть из выборного гетмана стать постоянным самодержцем, да с правом передачи власти к детям.

Как такая глупая идея вообще пришла ему в голову – отдельный вопрос. Тут и долгие годы службы при польской короне, и влияние церкви, и лесть прихлебателей – всё вместе подогрело личные амбиции. Вот и решил Хмельницкий изменить устройство Украины в ходе войны.

Само собой, данные личные "забаганочки" Верховного Гетмана не нашли должного одобрения в казацкой старшине, да и в украинском обществе в целом. Для Украины очень важна была традиция демократии, рады, и монархов тут воспринимали плохо. Немедленно появилось множество политических противников подобного переустройства, с коими Богдан Михайлович, как известно, боролся. Кого мог устранить, того устранял. С остальными договаривался, или интриговал против них.

Венцом сией своеобразной "дипломатии" стал печально известный договор с Московией, от которого Украина чихает до сих пор. Стойкая оказалась зараза: вредит уж более трёхсот пятидесяти лет.

Опять же, мало кому известно, что духовенство и казацкая старшина в большинстве выступили резко против Переяславского договора. И, по большому счёту, коалиционный договор с Московией юридически недействителен, ибо не был подписан всеми уполномоченными лицами с соблюдением всех процедур. Не имел Богдан Михайлович таких полномочий – единолично и без согласия казацкой старшины его подписывать, и соратники его на данном мероприятии всеми полномочиями не обладали. Те же казацкие старшины, кто был наделён соответствующим правом, на посольство не явились, согласия своего не дали, ибо союз с московитами был абсолютно противоестественен и не логичен: богатый опыт общения хорошо доводил, что московиты в любом случае обманут и перекрутят любой договор на свой лад.

Тем не менее, Руководитель Гетманата Украины на своём настоял, договор подписал, народ через колено перегнул. Уж больно хотелось быть самым главным в Украине, обладать неограниченой властью, не считаться с мнением окружающих. Вот он какой великий, Хмельницкий, договор заключил, Речь Посполитую победил, Украину спас. Корона на голову давить начинала, не иначе. Большим горем для Хмельницкого в частности и для Украины в целом обернулась эта корона. Именно тогда, в погоне за коронами, потерял Богдан Михайлович своего старшего сына Тимофея, которого в полёте фантазий уже зрил правителем Молдавии. А младшему сыну Юрию пришлось долго и горько расхлёбывать деяния своего родителя.

Чем же обернулись амбиции дядюшки Богдана для всей Украины хорошо известно. Потеря государственности, Руина, Екатериниский геноцид, имперский террор, крепостничество, голодомор, репрессии, насильственная смерть десятков миллионов украинцев. Это неполный, но красноречивый перечень.

А ведь трезвый расчёт показывал, что казацкие старшины были правы - нельзя заключать с московитами подобный договор. Нельзя так лезть вперёд, безоглядно, бездумно. Может вовсе в других местах следовало искать союзников. Следовало послушать умного совета, если его давали такие люди, как Иван Богун, Осип Глух, Петро Дорошенко, Григорий Гуляницкий и др.

Не знаю, что там пообещали нашему президенту эти Штанмайеры с Оландами. Какие вообще обещания могут быть после Будапештского меморандума? А вот опыт предков доводит, к чему вся эта карусель с особыми статусами может привести. К тому же, чем закончились заигрывания с Московией для Богдана Михайловича. А Европа и США… А что Европа и США? Они Украину уже не раз дурили. Надурят и вновь, им не впервой.

По хорошему, санкции мирового сообщества против экономики РФ возникли вовсе не от большой любви к Украине, а в первую очередь из-за того, что агрессия Москвы нарушила миропорядок, сформированный после Второй Мировой Войны. И Украина в этой перепалке, увы, не является неизменной величиной. Сегодня Нуланд предлагает Украине взять Донбасс на поруки, провести изменения в конституцию, чтобы дать России возможность (да сколько же можно?!) выполнить свои обязательства.

Нет сомнений, что показухи ради Кремль выведет своих гринменов с Донбасса. Как в Сирии. А что будет потом? Ведь диверсанты Кремля никуда не денутся. Масса агентов влияния получат в Украине вполне официальный статус. Вплоть до возможности заседать в Украинском парламенте. А что будет, когда "органы правопорядка" бывших ДНР-ЛНР начнут заводить уголовные дела против военнослужащих ВСУ Украины и представителей националистических и патриотических организаций, например? За некие неправомерные деяния в ходе АТО. А что будет, когда засланные Москвой агенты с украинскими паспортами (а их немало украли в ДНР-ЛНР) бесконтрольно хлынут на территорию остальной Украины? Кто-то ещё надеется на нормальное проведение Евровидения в Украине? На безвизовый режим? Точно? И что потом предложат Нуланд, Оланд и Штанмайер? Потом, когда начнутся неизбежные последствия. Ох, они выразят глубокую озабоченность. Даже, может быть, очень глубокую. И предложат ещё что-нибудь уступить. А потом ещё и ещё.

Оно понятно, что каждый политик хочет войти в историю. Хочет оставить свой след. Каждый человек строит свои планы. Но хорошо бы помнить, какой ценой могут обернуться чрезмерные амбиции и завышенная самооценка. Тем более, что к Нострадамусу ходить не надо: всё уже было, причём не так давно.