Что я думаю об Антикоррупционном форуме Саакашвили?

25 декабря, 11:41
Антикоррупционный форум 23 декабря стал стартом новой политической партии под Михеила Саакашвили.

Антикоррупционный форум 23 декабря стал стартом новой политической партии под Михеила Саакашвили. Некоторых возмутило присутствие старых политиков, некоторые в восторге от нескольких тысяч активных людей, собравшихся в Киеве под тему борьбы с коррупцией. Однако, можно сделать один бесспорный вывод баланс сил после Майдана начинает стремительно изменяться и Саакашвили будет волей-неволей будет играть в этом одну из ключевых ролей.

Я не был на Антикоррупционом форуме, хотя собирался пойти и даже зарегистрировался. Обстоятельства так сложились, что у меня не получилось туда попасть, хотя и изначально не было особых иллюзий относительно этого массового мероприятия легитимизирующего серьезные политические амбиции.

На форуме было много хороших людей. Наверное, было много и нехороших. Такова наша реальность. Если хорошие люди хотят, чтобы Украина расцвела, то они должны научиться использовать нехороших людей в своих целях. В противном случае нехорошие люди будут и в будущем использовать хороших людей, как они это делали и делают до сегодняшнего момента. Со всеми вытекающими последствиями для страны и хороших людей.

Появление Наливайченко, Горбаля, также участники аффилированные с Игорем Кононенко, засветившиеся на Антикоррупционном форуме, закономерно поставили вопрос перед общественностью относительно роли Порошенко и БПП в запуске этого проекта. В принципе, я еще весной 2015 года писал, что в нынешних условиях политический проект с Саакашвили во главе может стать единственной палочкой-выручалочкой для Петра Алексеевича в условиях падения доверия общества к нему лично и к БПП. Саакашвили последовательно атаковал премьера и правительство, которые фактически не имеют поддержки у народа. И это создает очень опасную ситуацию, поскольку слабая внутренняя легитимность коалиции в условиях радикализации общества может привести к печальным последствиям. Поэтому Саакашвили с его жесткой антикоррупционной риторикой четко попадает в ожидания социума, являясь при этом лояльным главе государства, а потому может успешно выполнить функцию связывания недовольства, приобретающего опасные масштабы.

Однако, Банковой было бы крайне наивно предполагать, что Саакашвили будет играть ту роль, которую ему отводят. Как только одесский губернатор получит свою политическую силу, то он резко расширит пространство для маневра. Учитывая, что Саакашвили политическое животное в гораздо большей степени, чем большинство украинских политиков, можно не сомневаться, что логика будет гнать его прочь от падающих звезд . Единственный капитал Саакашвили высокий уровень ожидания со стороны социума на справедливость. И этот запрос можно реализовать только в форме жесткой популистской политики с элементами технократии и автократии. Если Саакашвили не будет популистом и не будет реально давить коррупцию и старую элиту, то он быстро потеряет свой флер реформатора. Он прекрасно это понимает, увязнув в болоте Одесской области, где после полугодовой деятельности на посту губернатора он мало что может предъявить в качестве перемоги . С этой точки зрения, Саакашвили обречен на то, чтобы бить по коррупционному зданию Второй Украинской Республики, чтобы в принципе остаться на плаву. И здесь я не удивлюсь самым разнообразным альянсам, в которые он может входить на своем пути. Включая, скажем, Коломойского или Тимошенко.

При этом я не верю в то, что Саакашвили может самостоятельно вывести Украину из бездны. Он не волшебник. Он ледокол. И, в свете вышесказанного, в нашей ситуации тоже неплохо. Прочитав беседы Федорина с Бендукидзе я убедился, что концептуальные рамки реформ в Грузии создавал Каха. Однако, мы не Грузия, и Бедукидзе умер, и не все его рецепты актуальны для нас. Мы живем в Украине, которая является пока что более масштабной, более сложной, более ресурсной, и более перспективной страной. Пока что.

Мы сможем реализовать свой потенциал, если будем использовать максимально эффективно потенциал различных лидеров, которые есть у Украины. Если Саакашвили умеет ломать старое, то, значит, нужно использовать его талант ледокола. Все согласятся, что нынешняя государственная система антисоциальна, несправедлива и просто ублюдочна. Потому ей не помешает пара десятков осиновых кольев в грудь. Вот пусть Саакашвили их и вбивает. У него неплохо и завзято это получается. А если он будет окружен созидательными лидерами, командами, то тогда мы избежим типичной ошибки сноса всего и вся до основания, а затем . Здесь просто вопрос к Саакашвили, кем он себя окружает.

Если мы начнем работать сейчас, то только через пять лет плюс-минус год-два мы выйдем в макростабилизацию, еще через пять будут заметны первые плоды, а еще через десять мы выйдем на уровень крепкого середнячка. Это если мы будем действовать достаточно радикально, но достаточно осторожно, достаточно рационально, чтобы не свалиться в резню, в которую многие хотят свалиться. В общем, если нам повезет избежать системных ошибок в следующую пятилетку, которых мы не избегали лет 300-400, то через 20 лет у нас будет повод для более оптимистичных настроений.

Именно поэтому я считаю, что такие мероприятия идут на пользу стране. Чем больше коммуникации между различными группами влияния, чем больше идей, чем больше вопросов мы задаем друг другу, тем больше ответов мы получим, тем выше шансы, что мы не уйдем в аут.

В свою очередь, это не означает, что нужно обязательно бежать вместе с Саакашвили. Украина сильна конкуренцией. И она станет еще сильнее, если будет конкуренция модернизационных проектов. Важно договориться по поводу принципиальных вещей, а в борьбе нюансов родится консенсус относительно нового общественного договора и инструментов, которые будут его обслуживать. Включая новое государство.

В общем, нужно перестать строить иллюзии, что нашу жизнь изменит один форум, один лидер, один день, один год. Страна в полном дерьме из которого нам нужно будет вылазить десятки лет. Наши предки столетиями использовали навоз для того, чтобы построить хату-мазанку. Потому нет ни одной причины, чтобы использовать человеческий навоз для строительства нового крепкого здания. Конечно, можно ждать того прекрасного момента, когда с неба спустится идеальная команда идеальных инопланетян спасателей Украины, но здравый смысл подсказывает, что крайне утопично в нашей ситуации ждать с моря погоды. Нужно грести к берегу всеми подручными средствами, пока наше суденышко не утонуло. Кто гребет, а не ноет, тот и молодец.