20 декабря, 13:00
Эрэфии сказочно выгодно убийство посла. Почти также, как Гитлеру было выгодно убийство посла Эрнста фом Рата в Париже в ноябре 1938 года Гершелем Гриншпана.

Я верю, уважаемым Георгию Кунадзе и Леониду Гозману, что несчастный Андрей Геннадиевич Карлов был мягким, добрым, интеллигентным человеком, сделавшим всё для урегулирования российско-турецких отношений (помидоры - сюда, туристы - туда).

Дело в том, что Турция "опять провинилась". Как в прошлом ноябре, сбив российский бомбардировщик.

Как "провинились" перед Гитлером евреи смертью посла в Париже (тоже по отзывам - милейшего аристократа, совершенно не поддерживающего нацистские эксцессы и, тем не менее, направленного во вторую, после Лондона, по важности столицу) предлог для "Хрустальной ночи" (с 9 на 10 ноября 1938 года) и наложения на германских евреев репарации в миллиард марок.

А гимназист Гриншпун (его бы переделать из Гершеля в Гаврилу) - мстил за насильственное выдворение из рейха 17 тысяч евреев, бежавших из охваченной войной Галиции, которым сперва австро-венгерское подданство было в 1919 году декретно заменено на польское гражданство, а с 1 ноября 1938 года столь же декретно аннулировано (предлогом действий Варшавы было избежать возращения из Испании польских волонтёров-интербригадовцев).

Свежеизбранный Трамп уже обвинил во всём "радикальный ислам". Путин и Медведев забожились "усилить борьбу с терроризмом". Видимо, на Кавказе и в Сирии.
Эрдоган, конечно, возьмёт своё, но по мелочи - новыми чистками в госбезопасности.

Самое главное ведь в том, что для того, чтобы мстить за бойню в Алеппо совсем не надо быть исламским радикалом.
Москва ещё не поняла до какой степени она стала выглядеть извергом...

А выгода для Москвы проста - довольно серьезно "кидая" Анкару по вопросу о выходе осаждённых из Алеппо (Эрдоган же объявили себя "покровителем" защитников и жителей "Сирийского Ленинграда"), она теперь - сама жертва. Да ещё накануне важнейших переговоров в треугольнике Москва-Тегеран-Анкара о судьбах Сирии.

До убийства Карлова главная роль на переговорах явно была у Турции. Теперь лидерство переходит к Ирану... (Сколько бы не пыжились в Москве, её роль в регионе осталась столь же небольшой). Поэтому Лавров уже заявил в том смысле, что целью покушения было "помешать нормализации" российско-турецких отношений (как убийство Мирбаха - попыткой осложнить дружбу Ленина и Второго рейха). Но - глубоко прав министр - допустить сиё нельзя... И тогда не допустили.

И не надо волноваться, что будет война - она уже идёт с российским участием в Сирии 15 месяцев. А тщеславная Анкара - сейчас главный рычаг Москвы по перетаскиванию переговоров по Сирии от ООН и клуба "друзей Сирии".

187 лет назад за смерть "Вазир-Мухтара" персидский шах - в качестве виры - преподнёс своему августейшему брату в Северной Пальмире огромный бриллиант. Интересно, чем компенсирует свою проштрафишность правитель Турецкий?