Дальний Восток становится Ближним....

1 августа, 11:40
Сейчас трудно в это поверить, но всю первую половину минувшего века Ближний Восток был забытой и скучной провинцией, а Дальний - кипящим котлом противоречий и мировых конфликтов.

И вот расстановка возвращается на круги своя. Ближний Восток, при всех его текущих информповодах, больше не способен стать причиной Третьей мировой ( а только этот фактор и делает регион Звездой смерти). Доминанта Израиля, при его тайном, но весьма ощутимом союзе с саудовцами и Эмиратами, создала ось, с которой региону не сорваться в ближайших несколько лет. ( Поблагодарим за это и Историю, отправившую на свою свалку безумного полковника Каддафи с непредсказуемым Хусейном)
Теперь полюс сместился. Болевой центр человечества передвигается на Корейский полуостров. США, Китай, Япония, Россия, Южная Корея уткнулись в спину ( фото) молодого дерзкого северокорейского диктатора.
На прошлой неделе его самодельная ракета показала вполне межконтинентальные качества, поднявшись в чистый космос на высоту более 3500 км. Понятно, через год-два самый беспощадный режим планеты Земля обретет ядерный зонтик, прикрывающий его злодеяния от мировых блюстителей порядка.
Двумя днями позже два стратегических американских бомбардировщика в сопровождении пары южнокорейских Фантомов прогулялись над Северной Кореей без малейших помех. Местная ПВО оказалась просто физически не в силах засечь такой визит.
Из этого стало ясно, что окно возможностей для силового воздействия на режим Кимов пока широко открыто.
Что же ждет нас на дальнем от Европы Востоке? Горячая осень? Или даже жаркий август?
Ыну, конечно, пока очень везет. Его режим - как осколок в мозгу: удаление опаснее существования. Но будем помнить, при любом движении осколка врачи вынуждены идти на операцию.
Кстати, с чего-то похожего начался перманентный кризис на Ближнем Востоке. В 1956-м молодой и дерзкий египетский лидер Насер захватил Суэцкий канал. Великобритания, Франция и Израиль решились вернуть статус-кво силой оружия. Но СССР и США остановили военную операцию. С тех пор около полувека регион пылал. Более тоого, в 1983 Третья мировая и вовсе была в пяти минутах, когда контроль над советскими ракетами был передан сирийским генералам.
А прояви мировые державы волю и стратегический расчет в 1956- м, --глядишь, СССР до сих пор дымил бы трубами. (И что, это был бы счастливый сценарий?! - спрошу у себя самого в скобках)
Вот так сейчас и с северной нашей кореечкой: как с ней ни поступишь, все равно потом пожалеешь...