Демкоалиция выдвинет список кандидатов в аннексированном Крыму

23 декабря, 12:00
Демократическая коалиция в ходе кампании по выборам в Госдуму в следующем году выдвинет региональную группу кандидатов в том числе в аннексированных Крыму и Севастополе

Демократическая коалиция в ходе кампании по выборам в Госдуму в следующем году выдвинет региональную группу кандидатов в том числе в аннексированных Крыму и Севастополе. Об этом заявил в своем видеоблоге руководитель избирательного штаба Демкоалиции Леонид Волков.

По закону мы не можем не выдвинуть территориальную группу в Севастополе и Крыму: это тоже субъект Российской Федерации по российскому законодательству , - сказал Волков. - Поэтому Демократическая коалиция вынужденно выдвинет там территориальную группу, и если за нас в Крыму кто-то проголосует, эти голоса пойдут в общую копилку .

Даже не понимаю, в чем тут состоит вопрос , - добавил Волков.

Часть 9 статьи 39 закона о выборах депутатов Госдумы действительно устанавливает, что региональная часть федерального списка кандидатов должна охватывать всю территорию Российской Федерации .

Позиции лидеров сил, входящих в Демкоалицию, по вопросу аннексии Крыма разнятся.

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный в октябре 2014 года Навальный заявил, что не вернет Украине Крым, если станет президентом.

Крым - это что, бутерброд с колбасой, что ли? Его туда-сюда возвращать... - сказал он.

Между тем нынешний председатель ПАРНАС Михаил Касьянов в мае 2015-го высказывал мнение, в гораздо большей степени соответствующее принятым правовым нормам. На вопрос журналистов, вернул ли бы он Крым Украине, если бы стал президентом, политик ответил:

Без сомнения! И я бы не довольствовался только лишь возвращением Крыма .

При этом, однако, Касьянов оговорился:

Я бы вернул его в сотрудничестве с международным сообществом, убедившись, что все международные законы будут соблюдены .