Демократы по-новому

У оппозиционеров президентской партии БПП пополнение. Вчера, 9 июля, в Киеве прошел съезд обновленной партии "Демократический альянс", к которой присоединились депутаты от БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук.

У оппозиционеров президентской партии БПП пополнение. Вчера, 9 июля, в Киеве прошел съезд обновленной партии "Демократический альянс", к которой присоединились депутаты от БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук. В политсилу вступили и несколько бывших чиновников правительства, которые позиционируют себя как "технократы". Вместе они расчитывают получить до 15% голосов на будущих выборах Верховной Рады.

В 10 утра субботы, 9 июля, у входа в "Холл Чемпионов "НСК "Олимпийский" собралась тройка студентов киевской консерватории, которые называют себя группой No smoking. Они выступали в роли музыкального сопровождения на съезде партии "Демократический альянс".

Участники създа сновали из стороны в сторону, фотографировались и делали селфи возле баннера с надписью "Демальянс" и "Открытая платформа единения". Лидера Демальянса Василия Гацько и других известных личностей из числа депутатов и чиновников поначалу не было видно.

Первым появился заместитель председателя партии Максим Черкасенко. Он объяснил, что съезд собрали не для того, чтобы переименовывать партию, а принять изменения в ее устав, а также избрать новый состав правления, а вместо одного председателя избрать двух сопредседателей.

"Мы еще не проводили дискуссию по поводу того, менять ли название. Она пройдет после съезда. Поэтому сейчас речь о ребрендинге не идет", - заверил Черкасенко и добавил, что "Демократический альянс" стал платформой, на базе которой создадут новую партию вместе с народными депутатами из группы "Еврооптимисты".

В "Демальянсе" объясняют, что сотрудничество с "Еврооптимистами" началось еще со времен прежней власти, когда Мустафа Найем и Сергей Лещенко были журналистами "Украинской правды", а Светлана Залищук - общественным активистом, основателем движения "Честно". Например, Найем, еще будучи журналистом, агитировал голосовать за "Демократический альянс".

Пришельцы

Пообщавшись с Черкасенко, корреспондент РБК-Украина выяснил, что о ключевых кадровых решениях, которые должен был утвердить съезд, руководство "Демальянса" и новые члены партии договорились заранее.

Заместитель Гацько Черкасенко рассказал, что еще одним сопредседателем партии, наряду с действующим ее руководителем Василием Гацьком, станет народный депутат Светлана Залищук. "Это красиво. Гендерное равенство будет соблюдено", - смеется он.

Изменится и правление партии. Во-первых, оно будет расширено до 11 человек вместо девяти, как это было раньше. К тому же, членство в нем сохранят только три представителя партии – Василий Гацько и его двое заместителей: Зоя Буйницкая и Максим Черкасенко.

Большинство же составит "молодая кровь" – это народные депутаты от БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук, а также их внефракционная коллега Виктория Пташник (бывший член фракции "Самопомич").

Еще к ним присоединятся бывшие чиновники: экс-заместитель министра экологии Светлана Коломиец, экс-заместитель министра образования Олег Деревянко и соучредители сети общественных организаций "Гражданская платформа" Андрей Длигач и Влад Оленченко. Все они уже вступили в партию.

В таком виде правление партии будет временным – на 3-4 месяца, до следующего съезда, где должна быть утверждена новая программа "Демократического альянса". "Этот состав будет переходным. Новые органы будут формироваться исключительно на конкурентных началах. Будут праймериз", - объяснил один из руководителей "Демальянса".

Работать с новым проектом будут и другие чиновники-реформаторы: действующие или бывшие. Говорят, что сотрудничать в качестве экспертов согласились заместитель министра экономики, который продвигал систему электронных закупок, Максим Нефедов, первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстр, бывший заместитель министра обороны Юрий Гусев и экс-министр экономики Айварас Абрамавичус.

В "Демальянсе" поясняют, что действующие чиновники физически не могут получить членство в партии, ведь это запрещено законом о государственной службе. "Он тоже готов работать пока как эксперт. У каждого есть свои планы в бизнесе", - объяснил Черкасенко, почему Абромавичус не вступает к ним в партию.

Через полчаса на пороге "Холла Чемпионов" НСК "Олимпийский" появился нардеп Мустафа Найем, накануне он вступил в "Демальянс".

"Два дня назад я написал заявление, я сложил полномочия заместителя председателя фракции (БПП – ред.). Это уже оговорено с руководством фракции и руководством партии. Заявление поддержано", - рассказал депутат и объяснил, что не собирается выходить из фракции БПП, потому что это приведет к утрате им мандата.

Найем рассказал, что для него, Лещенко и Залищук "Демократический альянс" - не просто родная партия, а маленькая семья, в которой они находились последние годы. "Вы можете вспомнить, как еще два, три, пять, семь лет назад мы, будучи журналистами, защищали их, даже агитировали за них, нас за это критиковали. Мы действительно уверены, что это - единственная партия в Украине, которая имеет демократическую историю. Это партия, которая не запятнала себя ни олигархическими деньгами, ни какими-то союзами или действиями своих членов, не компрометировала себя ничем", - объяснил Найем журналистам, почему присоединился к команде "Демальянса".

На вопрос, почему "Еврооптимисты" разделились, и к "Демальянсу" не присоединилась команда председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили, Найем ответил, что у них было разное видение модели формирования партии, но надеется, что когда-нибудь они объединяться. "Я бы не сказал, что кто-то разъединился. У нас есть разные видения, как двигаться дальше, но у нас есть диалог. Я надеюсь, что в ближайшее время мы обнародуем результаты этого диалога", - добавил нардеп.

Уже после завершения съезда нардеп Сергей Лещенко объяснил, что это разное видение заключалось в том, что команда Саакашвили хотела создавать партию с нуля, когда "Еврооптимисты" решили объединиться на базе "Демократического альянса". "Мы шли путем старта с существующей платформы, ребята решили с нуля", - сказал Лещенко. "Мы не хотим монополии (Саакашвили – ред.)", - добавляет он.

Пока Найем раздавал комментарии, возле НСК "Олимпийский" появилась Виктория Пташник. "Мы приглашали их на съезд", - сказала она журналистам, которые спрашивали, будут ли на мероприятии представители команды Саакашвили. Однако, до конца съезда в зале никто из соратников экс-президента Грузии так и не появился.

Неожиданно на пороге "Олимпийского" появилась заместитель министра экономики Наталья Микольская в брюках и пиджаке сдержанного бежевого цвета, волосы аккуратно подобраны. "Пока как гость", - объяснила она причину своего визита. "Пока я заместитель министра, я выполняю свою работу, как заместитель министра, и хочу понимать, что происходит с нашими инициативами, которые мы начинали, а дальше увидим", - добавила чиновник.

Следом за Микольской подошла и будущий сопредседатель "Демальянса" Светлана Залищук в ярком платье красного оттенка, а за ней подтянулся нардеп Сергей Лещенко. На нем тематический галстук синего цвета в белый горошек. Именно синий и белый доминируют на эмблеме "Демальянса". Было заметно, что депутат волновался.

На вопрос РБК-Украина, чего он ожидает от дальнейшего сотрудничества с БПП, Лещенко ответил: "Пусть решают они".

Пташник общалась с какими-то мужчинами в зале. "Я очень волнуюсь. Я никогда не была членом политической партии", - говорила она им и добавила, что на киевских выборах агитировала именно за "Демальянс". На вопрос корреспондента РБК-Украина, кого бы она хотела видеть в рядах "Демальянса", Пташник сказала, что было бы хорошо, если бы присоединился "молодняк" "Батькивщины" Алексей Рябчин и Алена Шкрум. "Но они в своей партии", - сказала Пташник. Она верит, что дела партии пойдут вверх, ведь отныне она будет иметь своих представителей в парламенте. "Партия, которая имеет народных депутатов, более громко будет звучать", - объясняет депутат.

Наполеоновские планы

Начало работы съезда задержалось на час. Гостей и делегатов ждал еще один музыкальный подарок – теперь в исполнении барабанщиков, которые минут 5-10 не сходили со сцены.

"Я последние несколько дней путешествовал по стране, встречался с активом накануне нашего съезда, - начал Гацько. По дороге до Николаева вспомнил в поезде один старый анекдот про женщину, которая сделала замечание своему спутнику. Она сказала ему: "Слушайте, а вы носки меняете?". Тот ответил: "Каждый день меняю. С ноги на ногу". У меня обращение к украинцам. Прекращайте менять носки с ноги на ногу. Нам нужно тотальная перезагрузка украинского политикума".

На днях Гацько посетил и Одессу, где встречался с Саакашвили. "Да, я с Мишей (Михаилом Саакашвили, – ред.) обедал", - подтвердил Гацько РБК-Украина свою встречу с Саакашвили. О чем точно говорили политики - неизвестно, ведь Гацько описал ее формальными фразами. "Говорили конечно о ситуации в стране, о Грузии, Одессе, об объединительных процессах", - сказал политик.

"У меня такое ощущение, что он сейчас не особенно озабочен этой темой", - добавил Гацько. После чего сказал, что говорил с Саакашвили и об отношениях последнего с президентом. "Он их характеризует как непростые", - пояснил лидер "Демальянса".

Незаинтересованность Саакашвили в развитии собственной партии Гацько объяснил тем, что пока неизвестно, когда будут выборы в парламент. Говорит, что грузинский реформатор может активизировать процесс с приближением следующих выборов. Другой вопрос, что Саакашвили – госслужащий и, согласно закону о государственной службе, он лично не может возглавить партию.

Инициативу внефракционного нардепа Виктора Чумака и грузинской команды Гацько оценивал скептически. Намекал, что неизвестно, создадут ли они партию вообще. "Нет там еще никакой политической партии, неизвестно будет ли. Есть пока заявление на фейсбуке этой группы. Там есть большой фактор Саакашвили, и Саакашвили сейчас никуда не спешит. Он – государственный служащий. Он не может сейчас начинать какие-то политические проекты, потому ждать их до осени или когда у них появится какая-то определенность, смысла не было", - говорит Гацько.

Лидер "Демальянса" не исключает, что именно "Рух за очищення" Саакашвили стал платформой для объединения политиков-реформаторов. Платформа должна быть шире, но идея провалилась. "Эта история провалилась. Там была сборная солянка из разных политических партий. Не сложилось", - объяснил он.

Гацько уже прикидывает, сколько денег ему нужно, чтобы рейтинги партии пошли вверх. Говорит, в сегодняшних условиях затраты центрального аппарата составляли 120-150 тыс. гривен в месяц. Планируют увеличить их более чем в три раза – до полумиллиона.

Будут искать финансовую поддержку опять же у среднего бизнеса. К примеру, на сегодня "Демальянс" поддерживают, в частности, компании из IT и юридического сектора. Взамен, объясняют, средний бизнес ничего не получает. Собирали средства и на самом съезде. В зале были расставлены ящики для сбора денег в поддержку партии. Однако, пожертвования однопартийцев принесли всего-навсего чуть более пол тысячи гривен, что очень мало по сравнению с потраченными 35 тыс. гривен на аренду зала и 20 тыс. гривен, потраченные на другие организационные вопросы для проведения съезда.

Тем временем, "демальянсовцы" уже рассуждают, сколько процентов голосов они получат на предстоящих парламентских выборах. Они считают, что их поддержит 12-15% избирателей.

"В случае объединения с группой "Сакварелидзе/Касько" мы можем претендовать вообще на победу. В районе 20% – это вполне реально", - объясняет РБК-Украина Максим Черкасенко.

Помогут ли "Демальянсу" идеологические основы, на которых будет базироваться новый политический проект, - нулевая толерантность к коррупции, открытость и подотчетность обществу, финансовая прозрачность, отсутствие ксенофобии и любой дискриминации, коллективное лидерство и будет ли "Демальянс" придерживаться этих принципов, покажет время.

"Если мы раньше позиционировались, как христианско-демократическая партия, то сейчас наша идеология расширится. Мы будем занимать нишу центристской и правоцентристской партии, основанной на гуманистических ценностях. Даем возможность приобщаться к нам людям с более либеральными взглядами", - объясняет заместитель председателя партии Максим Черкасенко. Своими партнерами в "Демальянсе" пока видят только "Самопомич".