Дерипаска не железный

Эта новость из ряда таких, в которые абсолютно никто не верит до тех пор, пока они не случаются.

Олигарх Олег Дерипаска, самый алюминиевый человек на Земле и член самого закрытого клуба России - первой дюжины публичных олигархов, запросил у Конгресса США иммунитет в обмен на полное признание о финансировании вмешательства России в президентскую избирательную кампанию в США.

Вы думаете, это была сенсация?

Нет! Сенсация в том, что Конгресс отказал российскому перебежчику-олигарху. Там сочли, что следствие уже так близко подобралось к связям Дерипаски с бывшим главой избирательного штаба Трампа Полом Манафортом, что уже не нуждается в признаниях алюминиевого магната.
Обо всем этом в субботу пишет The New York Times.

Ранее AP сообщало, что Дерипаска через свои структуры выплатил Манафорту не менее 40 миллионов долларов.

В ответ российский бизнесмен подал к AP иск о клевете. Он потребовал опровергнуть утверждения публикации о сотрудничестве с Полом Манафортом, охарактеризованном как "преступная деятельность". Агентство отказалось опровергать свое расследование. Предполагалось, что спор перейдет в классический затяжной процесс, который, возможно, продлится дольше президентства Трампа. Но тут Дерипаска обратился в Конгресс с саморазоблачением.

По словам трех конгрессменов, на которых ссылается газета, российский бизнесмен был готов сотрудничать с комитетами палаты представителей и сената, если ему гарантируют полный иммунитет от судебного преследования.

Трудно понять, что толкнуло одного из самых системных людей Кремля на такой отчаянный ход. Возможно, в этой комбинации сам олигарх и является жертвой фигуры, которую решили допустить люди, ведущие эту сложную партию. Не исключено, что Дерипаска, получив иммунитет, рассказал бы Конгрессу, что это он сам платил Манафорту, преследуя в президентстве Трампа свой конкретный алюминиевый интерес.

Но есть и еще более утонченный кафкианский сценарий: возможно, что так оно и было. А отдуваться по-взрослому за эту " детскую шалость" приходится теперь какой-то башне с рубиновой, а отнюдь не алюминиевой звездой...