Действительно ли американцы высаживались на Луну?

26 января, 14:14
9 января российское государственное информационное агентство Sputnik сообщило, что группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики планирует создать и запустить спутник, чтобы проверить, действительно ли имела место знаменитая высадка на Луну.

Планируется запустить на окололунную орбиту микроспутник, чтобы сфотографировать следы астронавтов и луноходов на поверхности Луны.

Хотя инициатива представлена, как имеющая целью проверить факты («Проект положит конец конспирологическим теориям, утверждающим, что некоторые или все высадки на Луну были сфальсифицированы»), из поста агентства Sputnik в «Фейсбуке» становится ясно, зачем это нужно им: посеять сомнения в подлинности высадки американцев на Луну.

«Если все пойдет хорошо, запуск может состояться до 2020 года», – отмечается в статье, а затем приводятся серьезные препятствия, которые необходимо преодолеть. Слова «если все пойдет хорошо» подразумевают наличие у проекта сильной профессиональной команды инженеров, готовых решать амбициозные космические задачи на Луне и не только, а также поиск финансирования для всего проекта, которое по предварительной оценке может составить 20 – 30 млн долларов США.

Команда также должна заручиться поддержкой космического агентства или компании для доставки спутника на орбиту Луны.

Мы желаем проекту удачи.