Донбасский ларчик

19 февраля, 18:13
Согласно официальному российскому пропагандистскому мифу - цель борьбы "сторонников федерализации" - не этно-культурная автономия, но автономия идеологическая и геополитическая, фактически стремление стать совладением двух стран.

Умный и благородный питерский историк и правозащитник Александр Валерьевич Скобов задал общественности вопрос:

"Помните, сколько во время Второй чеченской было проектов компромиссных мирных планов в правозащитной среде? [в Первую войну - планов было не меньше]. Многие из них в той или иной форме предполагали временную международную администрацию и международные миротворческие силы. Один из таких проектов официально поддерживали и продвигали лидеры Ичкерии ("план Ахматова"). И ни одного хотя бы отдаленно похожего проекта по Донбассу. Как думаете, почему?"

Как часть общественности попытаюсь ответить.

Прежде всего, потому, что международное право признаёт право чеченского народа, тем более, народа, подвергшегося геноциду, на самоопределение. Только международная бюрократия очень любит чтобы оно реализовывалось в режиме автономии. И русская либеральная правозащитная интеллигенция тут была с бюрократией солидарна.

Поэтому все усилия были нацелены на то, чтобы политически "утрамбовать" Чеченскую республику признать себя частью Российский Федеративной империи. Но в решении этого вопроса Чеченская республика была суверенна.

Однако после создания "Амарата Кавказ" всё изменилось - одни повстанцы отказались от идеи национального суверенитета в пользу превращения в провинцию общеисламистского движения, а другие стали костяком кадыровского режима, получившего от Путина максимальную степень суверенности.

Но совсем иное Донбасс. Москва почему-то не хочет рассматривать вопрос о нём через призму прав этнического (русского) меньшинства [наверное, её мешает приверженность мифу "о триедином народе"].

Если население Донбасса - русское меньшинство, то ему полагается только культурная автономия и права регионального языка для русского. Но Донбасса - это своеобразный православный "Амарат" - плацдарм "Русского мира", и находится он под прямым управлением оккупирующей державы (Эрэфии).

Согласно официальному российскому пропагандистскому мифу - цель борьбы "сторонников федерализации" - не этно-культурная автономия, но автономия идеологическая и геополитическая, фактически стремление стать совладением двух стран.

Поэтому непонятен ни предмет переговоров (административную, финансовую и культурную автономию донбасские громады уже могут получить в объёме, непредставимом для российских регионов), ни их субъект. Ведь если регионом правят Шойгу и Сурков, то с ними и надо договариваться, а не с марионетками, которых условное ФСБ ставит, а условное ГРУ - снимает...

Следовательно мирный план может быть один: под наблюдением международных полицейских миротворческих сил происходит вывод оккупантов и наёмников, разоружение всяких фомченсково-прилепинских батальонов и "милиций", а затем - под наблюдением временной украинской администрации - проведение выборов в относительно свободной обстановке.