Дориан сменил курс - Дональд нет

1 сентября, 15:10
Ужасную свинью подложил ураган Дориан президенту Трампу.

Как сообщают мировые агентства, примерно 12-15 часов тому назад опаснейший шторм начал менять курс и ослабевать. Теперь он не угрожает Флориде. Или угрожает не столь мощно. По крайней мере сейчас, когда в Польшу съехались многие первые лица Европы, чтобы отдать дань скорбной дате - 80-летию нападения Гитлера на эту страну, отсутствие президента Трампа выглядит беспричинным.

Конечно, еще в пятницу, когда Трамп заявил, что Дориан требует его возвращения в США и отменил встречи с президентами Украины и Польши, эта причина никому не показалась убедительной. Ураган лишь набирал мощь, губернатор Флориды принял все меры по защите от него, первый удар стихии ожидался лишь во вторник... Что мешало президенту Трампу провести субботу-воскресенье в Польше?
Мы-то понимаем, что мешало: отсутствие среди приглашенных президента Путина. Окажись неожиданно Путин в Варшаве, Трамп прилетел бы туда, даже если бы Дориан разнес в щепки всю Польшу.

Последнее время эта пара мировых колдунов демонстрирует фантастическую ментальную связь, исполняя странный политический танец невероятной сложности. И если для утонченного годами в КГБ Путина такие излишества вполне даже в стиле, то для прямодушного застройщика Трампа этот "танец во тьме" явно обременителен. Однако именно по поведению Трампа мы распознаем фигуры танца.

Не окажись под рукой Дориана, команде президента США пришлось бы искать другую причину - и она, возможно, оказалась бы еще более прозрачной.

И хотя о неприглашении Путина Трамп знал еще в марте, что-то весьма ценное и важное нашел Кремль буквально в последние дни, чтоб избежать скандальной ситуации в Варшаве. 

Я не буду сейчас уходить в исторические дебри и рассуждать о мотивах польских властей, пригласивших на 80-летие гибели Польши от рук фашистов руководство Германии и отказавших в приглашении представителям России. Мы все понимаем, что к истории это решение имеет такое же отношение, как Дориан к неприлету Дональда. 

Польские руководители, требующие от Германии многосотмиллиардных дополнительных репараций и одновременно отказывающиеся даже обсуждать вопрос компенсации имущества погибших польских евреев - люди, весьма напоминающие своим поведением ту самую Польшу, из-за которой началась Вторая мировая.

Может быть, не все знают, но в 1938 году при разделе Чехословакии Польша напала на эту страну и аннексировала Тешинскую область, населенную примерно четвертью миллионов граждан Чехословакии. 1 октября 1938 года польские войска действовали синхронно с гитлеровцами. Да и до этого в Варшаве наблюдалась удивительная согласованность с Берлином в чехословацком вопросе. В сентябре 1938 в Третьем рейхе был создан «Добровольческий корпус освобождения силезских немцев», а в Польше «Добровольческий корпус освобождения Тешина».

Операция по аннексии Тешина получала название «Залужье». Польша отхватила развитый индустриальный район, где проживало 80 тысяч поляков, 120 тысяч чехов, тешинские предприятия в давали более 40% выплавляемого в Польше чугуна и почти половину стали. После войны территорию вернули Чехословакии. Но никаких извинений из Варшаву в Прагу и осуждений агрессии до сих пор мир не услышал.

Такую же "честную игру" предвоеннная Польша вела и со своими еврейскими соотечественниками. Все, что принадлежало трем миллионам польских евреев, досталось их соседям. А когда несколько десятков тысяч еврейских узников вернулись из фашистских концлагерей к своим домам, в 1945-46 годах в Польше прошли безжалостные еврейские погромы. В итоге люди, чудом выжившие в лагерях смерти, вынуждены были бежать в Германию (!!!), спасаясь от преследований своих разъяренных их претензиями соседей. До приезда в ФРГ советских беженцев еврейские общины Германии состояли на 80- 90% из выходцев из Польши. 

Но очень худо то, что этот исторический ураган все еще бушует: власти Польши не принесли своего сочувствия погибшим соотечественникам.

Ни в послевоенные, ни в постсоветские времена. Не сделала этого и нынешняя политическая команда, управляющая страной. 
Так, может быть, отсутствие Дональда и Владимира в Варшаве сегодня гораздо более символично, чем нам кажется? Даже вопреки их странным танцам. А уж то, что бездумный Дориан здесь не при делах, понятно без подсказок, как он ни надувал бы щеки на пути к Флориде.