Дружба потечет вспять...

Вот уже больше пяти недель Восточная Европа живет без российской нефти.

Вопреки обещаниям самых высоких российских чиновников запустить "Дружбу" к 1 мая, потом к 14, наконец к 20-му, нефтепровод стоит, как недоенная корова, оглашая Европу мучительным мычанием: правду об инциденте обе стороны скрывают с таким энтузиазмом и изобретательностью, что заставляют меня умиленно бормотать "нет худа без добра". Дихлорэтан отравил миллионы тонн нефти, текущей с Востока на Запад, но он же очистил информационные потоки, превратив цианистую кремлевскую антизападную пропаганду в слегка горчащий коктейль, а натиск западных антикремлевских разоблачений и угроз - в легкий бриз. И вся эта идиллическая, невиданная с 2008 года политическая погода стоит уже больше месяца. Как и "Дружба". Собственно, одно стоит на другом. Теперь это видно невооруженным глазом.

Оказывается, без нефти "Дружбы" вражда гаснет. Надо же! Страшно подумать, какой дивный и нежный случится мир, когда остановятся и газопроводы! 
Пока же происходит еще более небывалое: "Дружба" даст задний ход.

Вот, как это описывают коллеги из DW:
"Вытеснение некондиционной нефти по нефтепроводу "Дружба" в сторону России начнется 27-28 мая. С территории Беларуси будет прокачано около 1 млн тонн "грязной" нефти, с территории Польши - в 4 раза меньше.

"Соответствующие емкости подготовлены, есть понимание, куда мы ее вытесним. Это реверсом обратно, по тем же трубам только на территорию РФ. С территории Беларуси до границы с Польшей. Здесь мы ее будем доводить до стандартных условий. Будем с ней работать, есть механизмы очистки этой нефти, - сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак журналистам".

Всего же для восстановления транзита нефти по «Дружбе» понадобится около двух месяцев, заявил глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. 

Еще два месяца солнечной погоды между Россией и Западом? Это смелее самых смелых надежд! Ведь всего на 5 неделе Яндекс купил для показа в России сериал "Слуга народа", приведший в президенты Украины Владимира Зеленского. 

Может быть, к началу десятой недели в Москве начнут печатать переводные тиражи немецкой Bild? А в Лондоне... Да что, собственно, гиперболизировать: к концу 6 недели без "Дружбы" уходит в отставку Тереза Мэй... 

Не удивлюсь, если неделе на восьмой Украина и Россия обменяются пленными и полоненными, а к неделе десятой Кремль поздравит тезку российского президента с выходом на работу. 

Еще недавно казалось, что раньше Днепр потечет вспять,,чем такое случится. Но может, хватит и "Дружбы"?..